美版梁孟松事件!IBM 控告前资讯长违反竞业条款加入 AWS

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 11 日 11:13 | 分类 云计算 , 人力资源 , 财经
supercomputer-1781372_960_720

【Technews科技新报】过去有台积电前资深研发处长梁孟松因违反竞业条款,加入竞争对手三星阵营,遭台积电控告,这样的事也在美国上演了。“蓝色巨人” IBM 的前资讯长(CIO)Jeff Smith 离职不到半年,日前确定进入竞争对手 AWS 工作,遭 IBM 控告。除了禁止 Jeff Smith 在 2018 年 5 月 2 日前不得到 AWS 工作之外,还要 Jeff Smith 赔偿 170 万美元的股票奖励金。




根据国外科技网站 IT NEWS 报导,Jeff Smith 原定 8 月 1 日开始在 IBM 竞争对手 AWS 的新工作。接受 IBM 控诉申请的美国当地法官发布临时限制令,即日起禁止 Jeff Smith 到 AWS 工作,而且还禁止 Smith 与客户接触、招募前同事或披露机密资讯等,直到举行全面听证会。不过此命令在 8 月 2 日由当地法官修正,Jeff Smith 得以在“听取和学习模式”下培训工作人员。

报导提到,IBM 对 Jeff Smith 的控告指出,Jeff Smith 曾是 IBM 最高层管理人员之一,他非常了解 IBM 最机密的产品开发计划。而 Jeff Smith 违反为时一年的竞业条款,加入与 IBM 直接竞争的 AWS 工作。近年 IBM 的发展重心已将云端运算列入重要项目,AWS 为 IBM 在云端运算领域的主要竞争对手之一。Jeff Smith 加入 AWS 将对 IBM 造成直接伤害,因此 IBM 提出相关告诉。

IBM 进一步强调,Jeff Smith 是 IBM 参与下一代云端运算相关技术开发的十多位高端主管之一,这项技术将在 2018 年发布。Jeff Smith 知道这些高度商业机密的产品成本、设计规范、性能和发布计划,这些内容都对 AWS 非常有价值。IBM 还表示,Jeff Smith 违反了保密义务,在任职 IBM 资讯长时,就曾与 AWS CEO Andrew Jassy 分享过 IBM 内部资讯。所以 IBM 确认 Jeff Smith 不能信任会保护和保存 IBM 的商业机密。不过目前无法确定,Jeff Smith 是否转移了任何 IBM 的机密给 AWS。

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论