学名药厂“全面投降”!最坏情况还没过,竞争恐加剧

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 11 日 14:05 | 分类 医疗科技 , 财经
medicine-1582472_640-624x350

学名药价格溜滑梯,药厂财报受创,股价伤痕累累。外资认为最坏情况还没过去,竞争将更加激烈,需要一段时间才会回稳。



CNBC、巴伦周刊(Barronˋs)10 日报导,RBC Capital Markets 的 Randall Stanicky 和 Ashley Ryu 报告表示,尽管药厂已经全面投降(full capitulation),过去 18 个月来,2018 年平均每股盈余预估下砍 44%,但是业者仍持续面临获利压力。

他们最大忧虑是学名药加速审核仍在初期阶段,未来情况会更加恶化。详细来说,2015~2016 财年,平均每月通过审核的学名药为 47.6 件,但是今年 6 月获准件数增至 88 件,创下史上新高,7 月也有 68 件。

与此同时,印度药厂将进一步抢夺市占,目前简易新药上市程序(Abbreviated New Drug Application,ANDA)积累的待审药品中,印度药商占了 30% 以上。印度业者享有成本优势,价格压力会更为剧烈。

美国可负担医药协会(Association for Affordable Medicines)CEO Chip Davis 表示,供需失衡是 Mylan 和 Teva Pharmaceuticals 等遭受打击的主因。趸售商和零售药局整合,也引发药价通缩,目前药品市场只有 3 到 4 家采购商,控制了 90% 以上供给,暗示这些采购者有极大议价能力,能压低药价。

追踪医药类股的“SPDR S&P Pharmaceuticals ETF”,10 日下跌 0.47% 收在 40.06 美元,过去 14 个交易日来只有两天收涨。本月迄今下跌 7.20%。

美国药品漫天开价问题引发美国食品药物管理局(FDA)关注,祭出多项措施打击药价,似乎出现成效。美国学名药(generic drug)出现近年最大跌势,药厂财报惨绿,股价一泻千里。

金融时报、华尔街日报报导,FDA 加速审核学名药,市场竞争加剧,药品价格大跌,重创药厂营运。Mylan 是最新受害者,该公司 9 日公布财报,不只季度盈余逊于预期, 全年营收展望更狠砍 10 亿美元。当日早盘 Mylan 一度大跌 9%,不过终场止跌回升。过去 5 个交易日来,Mylan 股价下跌 18%。

Mylan 情况还算好,全球学名药厂龙头 Teva Pharmaceutical Industries 股价崩盘,摔至 13 年低点。该公司发布财报后,3 日跳空暴跌 24%。7 月 27 日以来,Teva 股价连续 10 天收跌。9 日再摔 4.32% 收在 17.50 美元,本月迄今狂泻 45.60%。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论