鸿海美国投资现隐忧,反对声音越来越大

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 11 日 9:00 | 分类 国际贸易 , 财经
DSC_8954-e1501634930264

【Technews科技新报】近期鸿海集团前往美国威斯康辛州投资百亿美元掀起轩然大波,俨然被美国总统特朗普当作外商的表率,不过如今在加速进入立法程序的同时,开始有更多不同的声音出现。



作为美国制造的表率,威斯康辛的投资深受注目,一开始有部分环保团体的声音,但抵挡不了百亿美元引起的热潮,更何况特朗普还透露其实将有 300 亿美元即将进驻。但如今在受到威斯康辛州中立立法机构“立法财政署”的审核后发现,这笔交易对美国纳税人而言,可能并不划算。

其报告提到,这笔交易可能导致国家的净亏损,就算达到预想中的最大效益,估计也要 25 年才会回收这些政策投资,若真的只创造 3 千工作机会,那么可能会血本无归。甚至《彭博社》的编辑委员会也发出社论批评这根本是不理性的公共政策。其强调,吸引就业有很多方法,这是其中最糟的一种,成本高昂而且没有效率,更充满许多未知的变数。

该文章以严厉的措辞指出,这样的投资不仅会排挤预算还会引起各州之间的预算战争,而更可能的是对就业及经济成长没有太大帮助,导致不明智的举债以及更多企业对政府的敲诈。例如鸿海在威斯康辛州就获得了湿地排放的特权,甚至未必需要进行环评研究。

政治家常认为坏的工作比没有工作好,这是错误的,更可能的是威斯康辛州将得到几个短期的工作机会,然后开始被机器人取代。投资教育训练、精实税务改革等才是创造就业机会的正道。《芝加哥论坛报》的社论也表示,享有特权的企业往往对经济造成破坏,因为将会使企业花更多时间在政商关系上,而不是为民众创造价值,更鼓励了许多非理性的冒险行为。

当然当地社论也有很多反对声音,甚至拿郭台铭此前把百万员工视为动物的发言出来攻讦,认为威斯康辛的劳工也将被如此对待。《威斯康辛公报》指出,民众很担心州长 Scott Walker 没有任何企业谈判及国家管理的经验,根本没法处理这么规模这么庞大且复杂的跨国交易。不过 Scott Walker 也起身为鸿海辩护,认为像这样的高科技公司不仅是创造就业机会,将会吸引更多年轻技术人才进入威斯康辛州,为当地气象带来变革。

当然这也引起部分议员在预算委员会进行杯葛,不过就算在众多争议的背后,威斯康辛州议会领袖 Scott Fitzgerald 仅表示,会再争取更多的就业保障措施,但此法案最终会通过。目前此法案仍在听证阶段还未投票表决,尚有变数。

(首图来源:科技新报)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论