苹果研发支出比例增加,但仍远低于其他科技大厂

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 11 日 14:58 | 分类 Apple , 财经
3550012458_1993e54320_o-624x416

【Technews科技新报】苹果的手上虽握有大笔资金,每年投入研发的资金比例却不高,但最新财报明显出现一些变化。华尔街日报认为,这可能是苹果正在酝酿什么重要产品,但即使有些许提升,苹果研发上的资金比例仍远低于其他科技大厂。



苹果的最新财报显示,2017 年第三季营收较去年同期增长 7%,研发支出的金额与同期相比则增长了 15% 至 29 亿美元,这让过去 12 个月的研发支出总额达到 112 亿美元,相当于公司同期总营收的 5% 左右。

尽管有些许增加,但从支出的营收占比来看,苹果在研发上的投入力道还是远低于多数竞争对手。

根据标普智汇(S&P Capital IQ)统计,高通(Qualcomm)过去一年研发支出约占营收 23%,Facebook 则有 20.5%,Google、Microsoft、Amazon 也都投入占营收 10% 以上的资金,相较之下,苹果仅有 5%,只略高于惠普(HP)的 2.5%。

虽然苹果的支出占比仍旧偏低,但从过去的财报来看,会发现苹果很少会让年度研发支出金额达到营收占比 5%,上次发生这件事大约得回推到 2004 年──在那次研发支出提升的 3 年后,苹果就正式推出第一代 iPhone。

这意味着苹果可能就要推出一项重量级产品,但究竟是什么目前仍众说纷云。一些报导指出,苹果正在开发自驾车、健康照护、增强实境(AR)领域的相关项目,市场陆续存在一些猜测,但没有任何人能确定。

许多投资人都迫切希望知道产品的相关讯息,毕竟他们得决定在今年新一代 iPhone 推出后,是要继续持有,还是卖出手上的苹果股票。2017 年至今,苹果的股价上涨了 35%,而在过去 5 年间,苹果的股价曾两度在新 iPhone 推出后出现大幅下滑。

只是在这方面,苹果也保持与过去一贯的态度,不愿意讨论任何还在开发中的产品。从第三季财报能稍微发现相关的,只有苹果简单写的这段话:人事费用相关支出的增加,是为了支持研发项目的扩大。

(首图来源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论