我进对公司了吗?CNN 提 5 大不良职场观察指南

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 11 日 11:38 | 分类 人力资源
open-office-624x416

【Technews科技新报】在到职之前,光从面试很难判断一家公司好坏,通常都是到职之后一段时间才知道,且也不需听人言,因为经验是非常个人性的感受,别人的评价与自己的不见得相同,那么要如何能快速认清一家公司是否值得为他付出?CNN Money 报导认为还是有迹可循。



第一是离职率很高,如果一家公司的员工来来去去,通常代表人们不想在那里工作。一般来说,如果员工平均上任不到 1 年时间,就代表有严重问题。另外,当一个企业除高端主管之外,员工年资都很浅的话,这是一个重要的征兆,代表这不是一个很好的工作场所。

再来是员工都怕老板。这里有两种情况,一种是健康心态的敬畏,一种是真的怕。如果员工都害怕一点点小事会惹毛老板的话,代表这家公司也有问题,老板有可能因为员工犯了轻微的过错就解雇他们。

一到下班时间员工纷纷准时离开,这也是一个问题。因为一家好公司的员工,应该会心甘情愿早点上班,下班时间也不会急着走,即使是计时的工作也一样,若真心喜欢一个工作,应该不会只愿意为工作最小限度的付出。在拿年薪的工作场合中人们都赶着准时下班问题更大,代表放下手边做到一半的工作一点都无所谓,可见大家可能不太重视自己的工作与企业死活。

还有重要一点就是同事间都不聊天也有问题,快乐的人会互相讲话,即使谈论的内容大多与工作有关也很好,员工应该能够在休息时间与午餐时有一些互动,办公室气氛才会和谐愉快,如果员工大多时间都不讲话,很有可能代表他们不享受在那边工作的时间。

最后一个观察点是老板一直对员工追加任务或期待,但没有给予任何回报,代表这家公司不是一间值得让你付出的地方,譬如老板时常要求员工加班,但在不忙的时刻也不让员工早点下班,或迟到只会扣钱,加班费却斤斤计较,那么员工也不会愿意心甘情愿为公司付出,久而久之企业文化也不会有多健全。

工作时常让人感到精疲力尽,不是体力的耗尽,而是精神上的折磨,虽然专家建议,让自己从工作中解放的方式不是在公司摆烂,而是不要把自己的价值放在一个篮子里,意思就是不要让唯一的工作来定义自己,而是在生活中其他方面去发挥自己的价值,简而言之就是不要太在乎工作,但如果真的遇到不良企业,还是得考虑一下是不是要尽早打包走人。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论