三星苹果智能手机市场厮杀,三星抢下美国龙头、苹果稳居日本第一

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 10 日 9:40 | 分类 Apple , Samsung , 手机
22427211427_13cffce9b0_k-624x416

【Technews科技新报】根据市场研调查机构 Kantar 在 9 日所发布的报告中表示,在 2017 年 3 到 5 月份的这三个月中,三星在美国智能手机市场的占有率为 36.2%,超越了苹果的 34% 市占率,抢下市场第一宝座。而另一家研究机构 Strategy Analytics 则表示,三星在日本市场虽不及市场龙头苹果的 41.3% 市占率,但是仍较 2016 年同期增加 3.8 个百分点。




Kantar 在报告中指出,2017 年 3 到 5 月份的三星智能手机在美国市场的占有率提升,是受惠于 Galaxy S8 系列的热销。因为在 3 月份发布的 Galaxy S8 和 Galaxy S8 Plus 快速提升了三星智能手机的销量。期中,三星在美国智能手机市场的占有率为 36.2%,较三个月前的 32.9% 增加了 3.3 个百分点,但较 2016 年同期仍下降了 1.1 个百分点。

而相较于三星智能手机的热销,同期苹果 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 在美国市场的销量虽然也很高,而且还将 iPhone 在美国市场的占有率,由 2016 年同期的 29.3%,提高到了 34%,但是仍低于三星的 36.2%。因此,将龙头的位置拱手让给了三星。

除了三星与苹果两家公司在美国智能手机市场的市占率各超过 30%,总比例达到了 70.2% 之外,三星和苹果旗下的机型还完全控制着 3 到 5 月份美国市场销量排行榜的前十名位置,双方势均力敌的各有 5 款手机上榜。其中,iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 分别占据着前两位,三星 Galaxy S7 排在第 3,2017 年发布的 Galaxy S8 则排在第 4 的位置。

而相对于三星与苹果在美国市场的角力,在亚洲市场的日本则呈现完全不同的情况。根据另一家市场调查研究机构 Strategy Analytics 的最新资料显示,虽然三星在第 2 季于日本市场售出了 70 万支智能手机,市场占有率较 2016 年同期大增 3.8 个百分点,排行销售第 3 名的位置。但是,仍不敌龙头苹果 iPhone 在当地达到 41.3% 的占有率。

资料显示,苹果第 2 季在日本售出了 330 万支手机,位居第一。日本厂商 SONY 以 16.3% 的市场占有率紧随其后,售出了 130 万支智能手机。三星则以 8.8% 的市占率排名第三。之后,夏普和富士通则分别以 6.3% 和 6.1% 的市占率拿下第四和第五的排行。

过去,在 2013 年中,三星智能手机在日本的占有率曾经一度达到约 10% 左右。但是,随着苹果在日本市场的崛起,三星的市占率逐渐下滑。整个 2016 年,三星在日本的市占率落到了 3.4%。

Strategy Analytics 还指出,三星之所以能够达到销量复苏,主要还是因为其 Galaxy S8 和 S8 Plus 机型的日本市场反应颇佳,造成销量上扬所致。不过,因为苹果新款 iPhone 8 智能手机即将在 2017 年秋天发布,颇受市场关注。如此,三星产品的热销是否还能维持成长,就还有待进一步的观察。

(首图来源:Flickr/Kārlis Dambrāns cc by 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论