资深副总才有办公室:苹果员工不满 Apple Park 设计

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 10 日 17:38 | 分类 Apple , 科技趣闻
apple-park-photo-1-building-trees-624x416

【Technews科技新报】据知名博客 John Gruber 的消息,苹果新总部 Apple Park 采用的开放式办公室,已经让一部份员工感到不满。



据了解,苹果先前的总部,像是 One Infinite Loop,以及其他苹果使用的大楼,多数仍采用传统的封闭式办公室,员工也大多有自己的私人空间。不过在新的飞船总部里,设计师采用了更大胆的设计──整栋总部几乎没有独立的办公空间,同时员工的桌子也不是独立式,而是像牛井快餐店一样,有着拉长的长桌。既没有个人隔板,整间办公室也没有多余的隔间。

据《路透社》说法,在圆形的飞船总部里,只有资深副总裁、以及更高职位的人,才会有自己的独立办公室。而这个设计也引来一些员工不满。根据 John Gruber 收到的电子邮件,甚至有年资 18 年、几乎见证完乔布斯(Steve Jobs)时代的苹果员工打算离职。

▲ 飞船总部的内部装潢。有点像融合 K 书中心的快餐店。(Source:MacRumors)    

最大咖的不满者或许是 Johny Srouji。虽然名气不盛,但打从乔布斯计划放弃 Intel、自行设计芯片后,从 IBM 挖角过来的 Srouji 就一直主导每一代的苹果芯片──从 A4 一路到即将推出的 A11。由于他拒绝进驻飞船总部工作,苹果最终只能将芯片部门安排在 Apple Park 的其他建筑。

Apple Park 以及飞船总部的各项细节,其实都有苹果设计部门的深度参与。Jony Ive(苹果的设计长)也是这栋新建筑的主要参与者。由于苹果设计部门大约仅 20 ~ 30 位员工,其中多数又共事近 20 年,放张大长桌让所有人一起讨论产品、设计原型,便成为设计师的主要合作方式,最终也让苹果高层相信这种开放空间可以促进创意,只是似乎不是所有人都认同这种设计。

一些软件工程师也抱怨,他们不习惯在写程序的时候,有别人到处走来走去,或是在一旁说话。

(首图来源:苹果)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论