美国工作机会创新高,但就业问题其实在低薪

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 09 日 11:36 | 分类 人力资源 , 财经
blogging-336375_960_720

【Technews科技新报】虽然近年来联准会一直以就业市场火热为由,使利率能正常化,结束货币宽松,但事实上美国经济可能跟数学模型有了分歧。



根据美国劳工局在 8 日的报告显示,6 月份有近 620 万的工作职缺,不仅超过 5 月的 570 万,更高于去年同期的 597 万,创下历史新高。在建筑、运输、商业等各部门都拥有相当多的工作机会,尤其是医疗保健与社会援助的职缺一举突破 114 万,餐饮服务业近期的工作机会也没有低于 70 万过。而这些数据自 2000 年以来从未有过,仅 4.3% 的失业率堪称奇迹。就如同联准会一直强调的美国就业市场相当热络,经济正稳健复苏。

虽然零售业正不断裁员,但能源技术行业的兴起,也吸收了不少人力,整体而言,报告仍然是喜大于忧。可是实际上,失业人口仍有 700 多万,原本应该是一个萝卜一个坑,但经济原本就不是如此简单。现在的美国就业市场问题有两个,一个是老板不断抱怨找不到合适的工人,尽管职缺越来越多。另一个问题更加严重,尽管找不到人,但薪水却没有显著成长。联准会主席耶伦,也正为此头痛不已。

从部分老板或CEO的观点来看,美国就业市场已经没有好工人了。从此前的 NFIB 小型企业调查显示,老板们不断抱怨程序技术员根本不够,而且一年比一年严重。据《华盛顿邮报》的报导,许多企业已开始引进机器人技术,因为实在找不到人,而且特朗普还打算将合法移民数量减半。但尽管劳动市场已如此紧张,员工薪资成长却非常缓慢。

经济政策智库研究员 Elise Gould 表示,企业若不支付更高的薪水,却只是在抱怨员工不够敬业忠诚,将会陷入恶性循环。她强调,更多摩擦的原因在于企业用人的歧视,例如种族、性别及年龄差异,特朗普虽然致力于增加就业机会,但市场真正的问题恐怕不在于此。

而《彭博社》也有社论认为,其中一个原因在于战后婴儿潮的的退休,如果公司有一大笔退休金需要支付就不太可能再给年轻工人更高的薪水。还有劳动生产力的成长也开始趋缓,这也导致了雇主不太可能给付更高的薪水,虽然不能用全球化来解释所有问题,但来自一些发展中国家的低薪劳工性价比的确更高,尤其是近年工会力量的减少,使美国劳工的议价能力更低。

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论