淘宝突然流行非洲小孩举牌拍影片帮你打广告,花 150 元人民币要他们说中文都可以

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 09 日 7:30 | 分类 电子商务 , 科技趣闻 , 网络
4245354-624x327

最近在中国的社交圈子里开始流行一种短片,里头有十多个非洲小孩,围着一块黑板,上面写着中文的各种广告词。然后在这大约 20 秒内的影片中,非洲小孩用不流利的口语念着广告板上的中文。这种非洲人帮你打广告的方式,让观者都觉得很神奇。



乍看之下,或许你会很直觉以为这是一种用既有影片打上字幕或是 PS 做的效果,不过如果仔细点看影片,或许你会开始怀疑,技术上要怎么做出这样的效果?

其实不用猜了,因为这些影片根本就没有用任何“效果”,这些影片全都是货真价实在非洲拍摄,现场这些非洲小孩也是依照旁边中国人的指挥,一句一句念出中文。

爆红的非洲小朋友举牌打广告

目前在淘宝上有相当多人在经营这块“非洲小孩举牌打广告”的生意,只要输入“非洲小朋友举牌”就可以找到许多卖家。

除了像上面一开始说的那种黑板写中文,也有这种一对一客制化的非洲小孩举牌广告。

根据淘宝的商家介绍,这类影片和照片都是“实拍”,时长不超过 20 秒,能保证出镜的非洲小孩人数为 5 至 10 人,但表白或打广告的字数限制在“20 字以内”、“写什么说什么”、“1 至 4 天发货”。

这些影片的单价从 10 元至 220 元人民币不等。10 元人民币只能拍单张照片,要拍影片则收费从 150 元人民币起跳。最近由于这类影片走红,起跳价格已被一些商家加价至 200 元人民币以上。

根据一些店家宣称,这些活动都是公益活动,收费的 220 元人民币中“我们只拿 30 块钱,其他的全部给他们‘非洲宝宝’”。也有商家表示,拍摄完影片后,通常会给出镜的孩子“买吃的”、“买文具”。

已经成为一条产业链

由于这种形式有利可图,而且找非洲小孩拍片的成本又不贵,已经成为在非洲中国人的一种新行销产业链。淘宝的卖家为“代理”,他们标价出售后,交由非洲的中国人去找当地小孩拍摄,并且在现场念出中文引导小孩讲中文台词。至于影片中的“喊话”内容,“只要不是骂人的话都可以”。

不过,因为是“产业链”,因此实际上每个环节都有人要赚钱,从下游的“店家”、“代理商”,到上游的非洲拍摄团队,一支影片以 200 元人民币来说,大部分的钱还是中间环节拿走了,真正到小孩手里的恐怕很少。

以中国的法律来说,这种找非洲小孩来拍影片的行为并不违法。就算是交给小孩手中的钱与他们赚到的钱不成比例,也顶多是良心道德问题,并没有违法疑虑。

不过,这些广告中小孩讲的台词、广告的内容,则有可能违反中国广告法。特别是有些人喜欢让小孩讲一些不雅词汇,虽然非洲小孩不懂中文,但实际上可能违反中国相关法规。

满足中国人的“大国梦”,让白人举牌也可以

这种非洲小孩举牌为什么会成为一种现象?其实主要是看到一些常见的品牌,甚至只是一家巷口小通讯行名字,也能被远在非洲的小孩举起来“扬名国际”,满足了他们的“大国梦”。而网友看了觉得有趣,也就跟着转发。

除了非洲小孩之外,还有其他打着外国牌的广告方式,只是在淘宝上没有像非洲小孩这么红罢了。比方说,让人家到知名景点帮你举牌:

或是成人版的举牌:

甚至如果你够有钱,还可以请卖家帮你在 4 个不同国家拍摄,然后合成一段“跨国版”广告。

总之,有钱的大企业,可以花大钱请明星来帮他们代言;没有钱的小公司,就只能用这种方法取得网友关注。在移动网络当道的时代,这种非洲小孩举牌的行销方式,或许比那些在电影中置入的广告更直接有效。

(本文由 T客邦 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

T客邦

《T客邦》是由台湾最大的电脑出版集团“PC home电脑家庭”所经营,每日提供专业、详实、高品质的科技资讯,成为许多电脑爱好者的科技网站。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论