研究发现“黄金”可提高癌症治疗效率,化疗副作用大减

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 09 日 16:00 | 分类 医疗科技
gold-513062_1280-624x468

相信人人都知道黄金是贵金属,除可以用来制作饰物,部分电子零件也会用微量黄金。最近有英国科学家发现,原来黄金有一种独特催化性,可提高癌症治疗效率,减少化疗的副作用,患者在接受治疗时,或可减少副作用带来的不适。



提高化疗药物效率

此次研究是由英国爱丁堡大学科学家进行,并获得英国癌症研究所及物理科学研究会资助。负责研究的团队主管 Asier Unciti-Broceta 表示,他们发现一种从未见过的黄金特性,可安全配合治疗癌症药物使用,增加药物的效率。至于方法则是将装有黄金纳米粒的化学设备,透过手术植入癌症肿瘤区域,然后黄金可加速化疗药物的化学作用,同时又可减少对其他健康器官带来的副作用。

未于人体进行临床测试

虽然这项医学研究暂时只在斑马鱼的大脑测试过,但起码已证实在活体上可行,且黄金也是一种安定的化学元素,因此下一阶段他们希望能进行人体临床实验。除了解是否对人类安全,后继研究也希望发掘出新治疗的长期及短期副作用,以及是否特别适合治疗某些种类的癌症。

(本文由 Unwire HK 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论