九寨沟地震救援中的科技力量,阿里腾讯大疆这样救灾

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 09 日 11:30 | 分类 中国观察
weibo

【Technews科技新报】8月8日晚间,四川阿坝九寨沟发生的7级地震引起众人关注。各方力量积极组织救援,其中也有不少科技公司的身影。



运营商抢险开通免停机服务,华为协同作战

8月9日早上,@工信微报通报了截至8月8日晚间7:30分灾区通信受损与保障情况(见下表),中国联通、电信、移动与铁通积极抢险。

1

▲ 工信部通报灾区通信受损与保障情况(Source:微博)

另有媒体报道,华为表示与运营商协同作战,已投入60多位保障专家和工程师全力协助运营商进行紧急恢复,多名专家组成的第一支救灾队伍已经赶赴灾区。

阿里巴巴启动救灾机制,高德地图火速支援

8月9日凌晨,@阿里巴巴公益在微博表示,已启动救灾机制,集全集团力量参与救灾,包括:

旗下旅行产品飞猪表态,即日起出行涉及九寨沟地区7天内的酒店和度假产品订单支持全额免费退订,飞猪为客人承担因此产生的订单退订损失;涉及事发地的机票产品,按照航空公司的动态与政策,为需要调整出行计划的旅客办理退票或改签。

手机淘宝与支付宝上线救灾页面,集社会力量共同救灾。

农村淘宝、菜鸟网站第一时间通过村淘点和物流站了解灾区受损状况,将根据灾区需要准备紧急物资驶援灾区。

高德救灾地图火速志愿,阿里号召有各NGO和政府部门的救援路线,以及救灾物资点的相关信息,请第一时间联系15811020246,以尽快打通生命救援线。

大疆出动无人机,加快救灾速度

9日凌晨,大疆在微博透露,行业应用部已启动应急响应,将派出无人机对现场情况的航测、追踪,这可在保障救援人员自身安全的同时,提供安全可靠的数据,加快救灾速度。大疆的第一支小分队将在今日抵达灾区参与救援工作。

其他:腾讯京东百度等在行动

jd

▲ 京东驶援灾区(Source:新浪科技)

腾讯公益上线众筹服务,为灾区募集资金(更新:今日下午腾讯基金会宣布捐款1000万元,用于九寨沟救灾、灾后重建、防灾减灾公众教育等工作);

百度地图及时更新了灾区路况,百度贴吧四川吧、九寨沟吧置顶寻人报平安帖;

一个小插曲是,今日@百度发布的微博遭到高德地图无情嘲讽,高德表示已第一时间更新灾区路况,感百度引用高德地图救灾事件截图……

gd

▲ 高德地图嘲讽百度(Source:微博)

今日头条也上线了寻人平台;

today

▲ 今日头条上线寻人平台(Source:今日头条)

京东启动应急机制,宣布捐赠包括应急医疗包、照明设备、帐篷等在内物资,联合当地物流运输车队与成都市慈善总会,将物资送往灾区……

灾难无情,人间有爱,祈福四川九寨沟,以及今早刚发生地震的新疆。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:微博)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论