超越 Fitbit:小米成为全球最大穿戴设备商,苹果居第三

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 08 日 21:00 | 分类 小米 , 穿戴式设备
1293710278301-624x395

【Technews科技新报】据 Strategy Analytics 的资料,透过极平价的小米手环系列,小米在今年第二季挤下 Fitbit,成为全球最大的穿戴设备出货商。



此次 Strategy Analytics 其实一共只公布了前三名厂商(占了 45.8% 的出货量),依序是小米、Fitbit 以及苹果,其余都放入“others”。其中,Fitbit 从去年同期的 570 万出货量大跌到 340 万,因此让出首位,但与小米目前的 370 万相比,差距并不会太大。

至于排第三位的苹果,则从去年同期的预估 180 万出货,增加到 280 万,与苹果发布 Q3 财报(4 月至 6 月)时宣称的 50% 同期成长并不同。但苹果目前还没有公开 Apple Watch 的销量, Strategy Analytics 的数据其实仍仅供参考。

Strategy Analytics 亦指出,目前穿戴设备有朝 Apple Watch 这类高端品,以及廉价的入门品两个极端发展的趋势。其中,中国消费者较接受小米手环 2 这种主打计步,但同时有基本的心率功能、通知提醒的产品,美国消费者则倾向购买 Apple Watch。这可能也成为价格居中的 Fitbit 销量下滑的原因。

不过,Strategy Analytics 也认为,苹果保留了较低价的 Apple Watch Series 1,对于苹果穿戴设备的销量还是极有帮助。

有趣的是,近期各家财报也显示穿戴市场似乎没有当年预期的火热。曾设计出简约美观 MOTO 360 的 Motorola,已宣布不再推出智能手表;LG 与三星虽然持续有产品,但能见度仍不高;Jawbone 已经清算倒闭,Pebble 则计划出售。因此,主流仍有明显成长的厂商,似乎仅剩下小米,以及苹果。

值得一提的是,刚在 Q2 让出首位的 Fitbit,预计会推出自己的第三方软件平台,但仍没有明确时程;至于苹果方面则传出会在 Apple Watch 3 搭载 LTE 芯片,甚至可能有血糖感测功能,不过到目前为止,Apple Watch 3 的相关传闻仍然非常分散简陋,不若 iPhone 8 丰富。

(首图来源:小米)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论