欧美 Uber 司机找到系统漏洞,让搭车收费总是“尖峰时段”

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 08 日 9:08 | 分类 共享经济 , 手机 , 汽车科技
ae51f3deb48f8c54fac2ed9732292df5e0fe7f70

【Technews科技新报】过去一年负面新闻不断的 Uber 又有了话题,这次是不透明的计价方式引发了争议。英国研究团队最近发现,一些 Uber 司机似乎找到方式制造出交通高峰的假象,让乘客支付比离峰时段更多的费用。



根据了解,Uber 的系统采用浮动计价模式,能够因应供需状况调节费用,像是在酒吧关门的时段或下雨的情况,较多人需求之下乘车的费用就会增加──至少在一般情况下是如此。英国独立报从一项新的研究发现,司机似乎能够用一种 Uber 从未想过的方式,来操纵系统获得“优势”。

这项研究是由华顿商学院和纽约大学的团队一同进行。团队之所以开始进行这项研究,主要是起源于网络论坛上的一篇文章,一位伦敦 Uber 司机在文章写着:各位,尽量保持离线状态直到“尖峰时段”。

另一位司机在下面的回文中询问这么做的原委,发文的人只简单解释,“较少的司机与高搭车需求=尖峰时段”。

接下来的回覆中,有第 3 名司机警告这样做的后果,认为 Uber 将会发现司机在操纵系统,但发文者对此似乎并不关心,他写着:他们早就知道了,因为这些事情每周都会发生。

为了深入了解这样的情况,研究团队在伦敦和纽约采访了一些 Uber 司机,同时深入分析非官方司机论坛 Uberpeople.net 上 1,012 篇文章。

研究团队发现,部分 Uber 司机确实会协调好一同进行“离线”行动,确保特定地区的汽车数量下降,来让价格上升高出正常水准,藉以收取更高额的费用。不仅如此,司机同时也学会如何面对 Uber 的叫车共享服务。

这个被称为“UberPOOL”的共乘服务,让在相同路线上的人可共享搭车节省费用,但对司机来说不仅较麻烦,利润也较低,为了鼓励司机接受 UberPOOL 请求,Uber 将共乘的第一位乘客佣金设定为 10%,而不是 UberX 的 30% 的佣金。

于是为了被收取更少的佣金,一些司机会接受 UberPOOL 请求,并在接到第一位乘客后关闭应用程序,或直接忽略第二个用户的请求。

对于研究揭露的这些司机行为,Uber 发言人则表示,类似的状况并不常发生,系统也不会允许这样的事情,Uber 具备一些技术能避免这样的情况出现。

但团队认为,这项研究最重要的是揭露了管理事务上,用“演算法”取代“人”出现的局限性。

研究人员 Hendrison 指出,演算法一直都在“监视”司机的行为,试图进行监督、管理并控制司机,踪并不断评估表现,所有异常报告都需等待进一步审查,系统并将司机依遵守命令的情况自动排序,为了反击,司机们便找到方法玩弄系统,让控制权重新回到自己手中。

团队表示,在 Uber 运用“演算法”的管理下,司机普遍有一种在“制度”而非“公司”下工作的感觉,加上他们与真正 Uber 职员的接触稀少,造成双方关系更加恶化。某种程度上,司机的这些举动也可以理解为在试图摆脱演算法管理。

“这象征 Uber 的演算法管理模式不仅有道德瑕疵的问题,也可能会对公司造成危害。”

(首图来源:百度百科)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论