哈佛新型微创手术工具可让医生“感应”到位置,机械臂更精细安全

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 08 日 16:36 | 分类 医疗科技
Rigid-Soft-Robotic-Arm-Pig-624x416

自从微创手术出现后,如今不少手术都可以透过小切口进行,无需在患者身上造成巨大伤口。不过,哈佛大学研究团队最近更进一步设计出一款更精细的微创手术工具,微型机械臂不但在内视镜伸缩自如,采用更柔软的材料制成,减少伤害患者的组织,外科医生更容易掌握位置。



机械臂更柔软灵活

据研究团队负责人 Robert Wood 表示,相比起传统微创手术工具主要用坚硬材料制成,新工具的机械臂反而是由软硬材料结合而成,外层由柔软材料包围,并透过化学键(bond)连接起来并非黏合剂,因此运作更灵活,这点对精细的微创手术可说十分重要。此外,机械臂柔软部分也设有一个个吸盘,好处是可轻轻将组织拉起处理,避免破坏组织。此外,机械臂设有一个水力驱动器,当内视镜前进,机械臂会收起来,当到达目标组织时,则可靠水力弹出。

外科医生可“感应”到位置

除此之外,研究团队指出这款新工具的制造法并不困难,而且最细可设计到 1 毫米,方便在肺或大脑等细窄空间进行复杂的手术。至于另一重大突破则在位置掌握,因为机械臂有感测力,可让外科医生“感应”到确实位置,配合内视镜拍到的画面,更了解机械臂所处位置。之前研究团队已在一个体外的猪胃上测试过,下一个目标则是用在活体生物,相信要再等一段时间才能在人类身上使用。

(本文由 Unwire HK 授权转载;图片来源:WYSS Harvard

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论