农民可增加收入?科学家发现能在稻田种出“白银”金属

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 08 日 12:34 | 分类 生物科技 , 自然科学
33581322306_6a31b554d9_z-624x416

一直以来稻米都是人类的主要粮食,但大家有没有想过它们会有其他用途呢?印度理工学院(ITT)的研究人员,最近就发现当地一种来自西孟加拉邦的稻米,谷物中竟然可以累积“白银”(silver)这种贵金属,只要成功提炼出来,农民就会有多一种收入来源,使“种植”金属变成现实。



ITT 研究人员过去一直致力于保护水稻品种,为防人类食用稻米后吸收到各种有害的重金属,因此研究其累积金属的特性是工作的一部分。不过在研究的 505 种水稻中,最近发现一种名为 Garib-sal 的品种,吸收白银的能力非常高,能吸收土壤中天然的白银,然后累积在谷物里,最高可达每公斤 15 毫克的水平,且即使土壤每公斤只含约 0.15 毫克银,它也可以大量累积。

白银吸收能力高 100 倍

加尔各答学科研究中心负责人 Debal Deb 表示,虽然暂时不清楚为何 Garib-sal 会有如此强的银吸收能力,但比起其余 9 种可吸银的水稻,Garib-sal 的吸收量足足高 100 倍。研究人员同时也指出,Garib-sal 的银几乎都累积在米糠内,因此只要在后期加工中将米糠打出,米粒依然可以保留下来为食品出售,另外又可以从米糠提炼出银金属,如此一来农民便可增加额外收入。

(本文由 Unwire HK 授权转载;首图来源:Flickr/Global Landscapes Forum CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论