史上首次,超过半数的艾滋病患者得到医治

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 08 日 7:30 | 分类 医疗科技 , 生物科技
unaids-624x401

【Technews科技新报】联合国艾滋病规划署日前发布一份名为“终结艾滋病”(Ending AIDS)的报告指出,估计全球总共 3,600 万的艾滋病患者,有 1,900 万人以上已接受抗反转录病毒药物的治疗,也是有史以来第一次超过一半的艾滋病患者得到医治。报告中也给了全球防治艾滋病的努力很高的评价。



报告说,抗反转录病毒药物是目前全球艾滋病防治状况的大功臣之一,大部分情况除了能控制病情,还能降低患者传染艾滋病的可能性。艾滋病的死亡人数也从 2005 年的 190 万降低至 2016 年的 100 万,过去 6 年,东非和南非地区的艾滋病新病例也降低了三分之一。

联合国的 90-90-90 抗艾滋病策略

2014 年时,联合国艾滋病规划署就宣称,如果在 2030 年达成以下目标,90% 的艾滋病患者了解他们本身的状况,并有 90% 的人获得抗反转录病毒药物治疗,这之中的 90% 患者有照着疗程耐心治疗,也就是联合国所谓的 90-90-90 策略,艾滋病是有可能永远消失的。该计划的负责人 Michel Sidibé 说,“我发起这项计划时,大多数人都觉得是天方夜谭,但是今天看来,这极有可能达成。”

基于 168 个国家的资料,目前已经有 7 个国家达到 90-90-90,还有 11 个国家则非常接近标准了。

艾滋病规划署也估计,如果 73% 的艾滋病患者病情受到控制,也就是没有传染给任何人,理论上就会阻止艾滋病人口成长。目前有 7 个国家已达成国内 73% 艾滋病患病情受控制,分别是新加坡、丹麦、冰岛、挪威、英国等。

艾滋病防疫仍有很多需要努力的地方

但是报告中也指出,有一些国家则远远没有达到联合国的指标,像是东欧和中亚地区艾滋病病例就从 2010 年的 12 万例升到 2016 年的 19 万例,俄罗斯的新病例更是增加了 75%。

还有像是伊朗、埃及、巴基斯坦等国家艾滋病患者病情受控制率,也分别只有 8%、12%、4%。

虽然全世界众多医疗研究人员投入无数心力到艾滋病防疫,但目前仍没有研发出能根治艾滋病的药物,也没有可预防的疫苗。

(首图来源:UNAIDS

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论