上半年电视市场大幅衰退,夏普第二季出货逆势倍增

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 08 日 15:25 | 分类 Samsung , 电视 , 财经
9320052098_1160aa8467_k-624x468

【Technews科技新报】TrendForce 光电研究(WitsView)最新研究显示,由于中国内销市场持续低迷、北美渠道涨价冲击销售,2017 年第二季全球液晶电视出货量为 4,737 万台,季增 7.6%,年减 5.2%;出货排名前三名为三星电子、乐金电子与 TCL,而夏普在鸿海上下游资源整合的助力下,第二季出货量较第一季几乎翻倍,排名由第九位快速窜升至第四位。



展望第三季市况,WitsView 指出虽然持续一年以上的面板涨价压力在今年 5、6 月已稍获舒缓,但降价幅度仍无法让品牌厂满足,加上下半年新面板产能逐渐到位的预期心理,更增添品牌厂谈判的信心。不同于传统第三季旺季品牌厂商忙于追料的甜蜜负担,今年第三季呈现品牌手握订单迫使面板厂降价的逆向操作,让今年下半年的市场状况增添许多不确定性。

三星下修全年电视出货,乐金强打 OLED TV 后势强

品牌龙头三星今年在高端机种主打 QLED TV 未能获得消费者共鸣,第二季出货表现持续低迷,季减 6.9%。由于上半年表现不佳和高端机种库存过高,三星下调今年整机出货计划至 4,400 万台,若加上外包给 ODM 的订单,整体出货数量预估约为 4,600 万台。

相对于三星流失高端市场的市占率,排名第二的乐金电子虽然第二季出货量季减 3.1%,但在高端产品强打 OLED TV 的策略奏效,已逐渐拉近与三星的距离。Sony 于第二季达成季增 15.9% 的好成绩, 也是受惠于近年专攻高端市场的布局,WitsView 预估,乐金与 Sony 整年出货量相对于去年将持平或小幅成长。

鸿海上下游资源整合助攻,夏普第二季出货量倍增

出货量排名第三的 TCL 在产能与价格上有来自华星光电面板资源的奥援,第二季持续在外销市场攻城掠地,季增达 21.1%。相对地,海信因为缺乏有力的面板合作伙伴,第二季出货持续衰退,季减 2.8%,排名也由第四位下滑至第六位。

夏普第二季出货量与第一季相比呈现倍数成长,排名更从第九位窜升至第四位,上半年整体出货则达到 380 万台,年增 70%,可见鸿海于面板、代工与品牌的上下游经营整合已经开始发挥成效。但值得注意的是,夏普在中国内销渠道有库存过高的现象,加上中国品牌也准备在下半年加强促销力道,在内忧外患夹击下,夏普在中国市场能否维持上半年的火热表现,将牵动今年品牌是否能顺利达成 1,000 万台的出货目标。

上半年电视市场大幅衰退,下半年关键仍在面板价格

中国品牌在 618 促销期间一改元春到劳动节保守的姿态,开始进行较具规模的促销,在上半年结束之际带动一波需求,显见买气跟价格还是有绝对关联,这也加深品牌利用下半年面板新产能到位之际,对面板采购的议价转守为攻的决心。虽然品牌意图搭上旺季效应来冲刺出货,面板第三季价格向下反转也有助于年底电视整机促销,但这仍难以完全弥补上半年整体电视市场大幅衰退的事实,WitsView 将全年电视出货量目标由原先的 2.19 亿台下修至 2.14 亿台,调降幅度为 2.3%。

(首图来源:Flickr/John Karakatsanis CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论