Apple Store四宗罪,中国开发者集体举报苹果涉嫌垄断

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 08 日 11:00 | 分类 App , Apple , 软件、系统
app

【Technews科技新报】近日,中国开发者、律师与法律团队召开发布会,认为苹果应用商店Apple Store在长期运营中存在违法、侵权与垄断行为,对此,他们计划近期向国家工商总局与国家发改委进行举报。

中国开发者与相关律师事务所认为,苹果Apple Store涉嫌滥用市场地位,违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章的行为,可能损害App开发者、运营者与消费者的合法权益。



滥用市场地位的表现有以下四点:

  • 拒绝交易,不给出具体合理的解释,单方面下架中国开发者的商品。
  • 差别待遇,对中外开发者处理效率不同,部分规定无中文。
  • 附条件交易与搭售,应用内消费只能走Apple Pay渠道。
  • 定价过高,比如对电子服务行业收取30%及不等的抽成。

这有无让你感觉有熟悉之感?近期,媒体就有报道过苹果严管热更新,下架中国万余款手游应用;再比如微信不服苹果IAP(应用内购买)机制,也不愿打赏功能被收取30%抽成,从而导致IOS版微信下架打赏功能……

站在Apple Pay的角度,它的每一次封杀与下架都事出有因,不过,以上开发者揭发的苹果“四宗罪”究竟是不是垄断?我们将持续留意工商总局与发改委的表态。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:苹果)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论