iPhone、三星出货成长疲软,中国智能手机厂商急起直追

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 07 日 7:39 | 分类 Android手机 , Apple , iPhone
10473440064_0c55a3ce02_k-624x398

自 2011 年起,全球智能手机市场就一直由三星和苹果主导,其他厂商只能争夺第三名的位置。不过,在今年初喊出要在 2021 年前超越三星和苹果、成为最大智能手机供应商的华为,现在看来,他们已经离目标越来越近了。



三星、苹果出货成长不到 2%,中国厂商急起直追

根据市场研调机构 IDC 数据,今年第二季全球智能手机出货量,三星虽然以 7,980 万稳坐冠军宝座、苹果则以 4,100 万支保住亚军,但成长幅度较过去几年相对平缓,仅不到 2%。

除了三星和苹果,其他挤入前五名的皆是中国厂商,分别是华为、Oppo 和小米,且成长幅度皆远超过三星和苹果。

紧追苹果的华为,本季出货量为 3,850 万支,较去年同期成长近 20%,第四名的 Oppo 则成长 22.4%。而在本季打败 Vivo、重返第五名的小米,表现最为突出,成长幅度高达 58.9%。

img-1501743359-84202
▲ 中国智能手机制造商华为、Oppo 和小米,成长幅度皆远超过三星和苹果。其中,华为出货量 3,850 万,直逼苹果的 4,100 万。(Source:Canalys)

在市占率方面,华为也从去年同期的 9.3% 增加到 11.3%,和苹果的差距从去年的 2.4% 缩小到今年的 0.7%。

值得注意的是,虽然前五大手机制造商的出货量皆成长,但“其他”手机制造商却较去年同期下降多达 16%。IDC 分析师 Ryan Reith 指出,智能手机市场竞争越来越激烈,尤其平均销售价格在去年又再下降 4.3%,这也意味着中小型智能手机制造商会更难以生存。

img-1501744745-48276
▲ 虽然前五大手机制造商的出货量皆成长,但“其他”手机制造商却较去年同期下降多达 16%。分析师指出,在主要智能手机制造商针对不同市场设计出不同价位的产品后,中小型手机制造商越来越难生存。(Source:IDC)

华为积极开拓欧美市场、苹果中国销售下滑

“华为正在快速拉近与苹果的差距,而苹果在未来几季将对紧追在后的华为感到相当紧张。”研调机构 Strategy Analytics 总监 Woody Oh 表示。“透过推出 Android 手机 P10 和 Mate9,华为在亚洲、欧洲和非洲市场表现相当出色。”

华为进来积极进军欧洲市场,并于今年 6 月进军加拿大、开始测试在北美市场销售产品。目前华为在美国知名度仍不高,因为其没有和 Verizon、AT&T、T-Mobile 和 Sprint 等大电信商合作,消费者仅能到 Best Buy、Walmart 等零售店或华为网站直接购买。

在华为急起直追的同时,苹果在最大市场中国的销售却正在下滑,进而影响到苹果整体销售表现。苹果最新一季营收有 80 亿美元来自中国,但相较去年同期下降 10%。有分析师指出,主要原因为 iPhone 在中国销售疲软。

根据市调研究机构 Counterpoint Research 数据,iPhone 在中国的市占率在今年上半年仅为 9%,低于 2015 年 14% 的高点。同样的,研调机构 Canalys 也指出,中国最新一季的手机销售排名,iPhone 仅排第五名,落后 Oppo、小米等中国本土手机制造商。

不过,真正的战场是在下一季,因为届时苹果和华为都将推出新款旗舰机:iPhone 8 和 Mate 10。

(本文由 数码时代 授权转载;首图来源:Flickr/michael davis-burchat CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论