摩拜单车ofo免押金骑车攻略来了,原来腾讯阿里斗那么狠

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 07 日 18:00 | 分类 共享经济
eeeee

【Technews科技新报】近日,十部委联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下文简称《指导意见》),鼓励共享单车这类新事物发展模式,同时还鼓励共享单车企业免押金提供服务。

面对国家的亲切“召唤”,ofo小黄车第一时间表态,表示自家率先倡导并推进共享单车信用建设体系,在多个城市开通了“信用免押金”服务。



免押金骑车:ofo篇

《指导意见》发布前,ofo小黄车已在上海、杭州、广州、深圳、厦门五地推广了免押金骑车服务。《指导意见》发布后第二天,ofo小黄车又火速把南昌、金华、威海三座城市纳入“信用免押金”范围。

ofo的免押金服务直接与阿里巴巴旗下的芝麻信用挂钩,用户可有两种手段获得免押金骑车服务:

  • 下载ofo小黄车App,通过手机注册成功后,会直接进入“缴纳押金”界面,之后会出现“芝麻信用650分免押金”和“交押金”两个选项。芝麻信用分达标的用户,可以选择免押金的选项,其中要注意的是,用于注册的手机号要和支付宝绑定的手机号一致。
  • 打开支付宝,找到共享单车的入口,选择ofo小黄车,按照相关操作完成芝麻信用的信用授权,符合650分这个条件的即可免押金用车。除了ofo小黄车外,以深圳威力,还有小蓝单车、funbike单车、1步单车提供芝麻免押金服务。

ofo1

▲ 支付宝免费骑ofo小黄车攻略(Source:支付宝)

ofo2

▲ 支付宝免费骑ofo小黄车攻略(Source:支付宝)

值得注意的是,支付宝界面上共享单车入口显示“限时推广”字样,如果你是ofo老用户,笔者不建议你马上退掉ofo 99元的押金,假如这个推广活动不做了的话,你就又得交押金了,而按照ofo之前提出的政策,押金则会从99上涨至199元。

至于新用户,反正都已经是199元了,那就退押金享受免押金服务吧。

免押金骑车:摩拜单车篇

《指导意见》出台后,摩拜也很快给出回应,但主要是展示自家物联网、大数据、人工智能等“黑科技”,对“鼓励免押金”避而不谈。正当用户颇有怨言时,摩拜与微信联手发声了。

bike2

▲ 摩拜单车小程序(Source:微信派)

8月7日消息,微信官方公众号“微信派”发文,透露摩拜单车今日推出了小程序端专属福利:新用户免押金试骑活动。而选择缴纳押金,则可获得骑行月卡。

想要免费骑行摩拜单车,你需要满足以下条件:

bike

▲ 摩拜单车免费骑攻略(Source:微信派)

一句话总结:你用摩拜用得太早了。

与小黄车相比,摩拜这次针对新用户,范围实在不广,但可能是一记从ofo手里抢用户的好方法。

耐人寻味的是,摩拜单车没有采用信用评估。为什么?一个不太负责任的瞎想是,腾讯投资的摩拜才不想那么依赖阿里巴巴旗下的芝麻信用。

好消息则是,腾讯酝酿已久的“腾讯信用分”已经上线,向部分用户开放。

未来,摩拜联手腾讯信用,对抗ofo芝麻信用的节奏?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论