青蛙崛起与恐龙灭亡有关系?

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 06 日 7:30 | 分类 生物科技 , 自然科学
tree-frog-69813_1280-624x402

6,600 万年前的小行星撞地球造成恐龙的灭绝,这次世纪灾难后的幸存者之一──青蛙,不但没有灭绝,反而快速的成长物种数量多样化。6,600 万年后的今日,青蛙已遍布五大洲,并占全地球两栖类动物数量的 90%,正因如此,科学家们一直致力于关注及研究,究竟青蛙是何时崛起?以及积极探讨青蛙如何增加品种多样化,因为这项研究对于创造人类或其他物种的未来优势,将有相当大的帮助。



今年 6 月发布于美国《国家科学院期刊》(PNAS)一项美国及中国合作的研究指出,青蛙数量及种类的激增,其实是在 6,600 万年前恐龙灭亡后开始,这颠覆了以往其他科学家团队的研究结果,并震撼性的将青蛙崛起与恐龙灭绝连结在一起,成为近日科学研究新发现的焦点话题。

青蛙为最具生存优势的水陆两栖脊椎动物,至今青蛙的种类已超过 6,700 种,但因缺乏基因资料库,而让青蛙演化历史的追溯难上加难。这个美国及中国合作的研究团队,运用了有史以来最大型的青蛙资料库,其中使用了 8 万 8 千笔来自 156 种青蛙品种 95 项细胞核基因,并与 20 种化石为基准的校正整合,分析出如今三大主要青蛙的血缘,也就是 88% 的青蛙族群,几乎是同一时间出现,这个时间点正是中生代白垩纪末期恐龙灭绝时期。

如此看来,白垩纪恐龙灭绝在现代青蛙地理的分布及品种多样化有绝对重要的影响。推论青蛙迷你的体型为其中一个生存优势,因为较容易找到破枝残叶的庇荫而栖息,同时也能在有限的食物供应下生存。这项重大的发现为科学家对青蛙的了解竖立新的里程碑,相信之后会有更多、更进一步的研究,加强我们对各物种的了解及应用。下回遇见青蛙,对它是否会有不同的观点了?在可爱无辜的外表下,可是隐藏了幸免于物种灭亡及本地球存活 6,600 万年的秘密。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论