【集邦观点】拥群创、并夏普、赴美设厂,鸿海面板策略布局拆解

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 06 日 8:04 | 分类 面板
DSC_8951-624x414

近期全球产业圈关注的焦点,莫过于鸿海宣布投资百亿美元赴美设厂。鸿海董事长郭台铭与美国总统特朗普相偕现身美国白宫,吸引了不少镁光灯焦点。这也是面板产业供应链首度在非亚洲地区生根,更让许多人好奇,郭董在打什么算盘?另一方面,将时间拉长一点来看,从并购夏普开始,鸿海对于面板的布局动作频频,整体策略思考究竟是什么?



7 月底,美国总统特朗普与鸿海董事长郭台铭,在白宫召开记者会,连袂宣布鸿海旗下富士康在美国威斯康辛州投资 10.5 代面板产线,并宣示要在当地打造全球最先进的液晶显示面板厂。一直以来面板业上中下游供应链繁杂且整合密切,此次投资为业界厂房首度插旗非亚洲市场,极具象征性意义。

赴美设厂找寻新契机

对鸿海而言,赴美设厂代表的更是新机会的寻找。鸿海已在中国建立起完整的产业链,做为世界工厂,中国过往汇聚了劳工、聚集经济等多重优势,在近年经济崛起下,更是全球数一数二的消费市场,但随着中国制造成本的增加、本土面板厂的崛起,市场其实慢慢在饱和。鸿海仍旧积极在中国布局,如在2016年底在中国广州也宣布了新的 10.5 代面板厂投资计划,但同时也在寻求新的成长契机。

美国庞大的消费市场,加上特朗普政府“美国制造”欲振兴当地制造业,鸿海目前插旗北美制造业,除了有接近客户的地利之便,还有天时之利,配合了当局政府政策推行时机取得补助,在两三年后建厂完成之时,差不多也是夏普 2020 年可收回授权海信在美品牌销售权的时点。鸿海可藉夏普在北美市场有更大的发挥空间,除了品牌效益,夏普 IGZO、LTPS 等技术,使得鸿海得以将产品触角往中高端市场做延伸。

▲ 夏普在 IGZO、OLED 的发展,加上苹果供应商的身份,实有助于鸿海在中高端面板订单的取得。

面板一条龙逐步成形

从整体策略布局来看,在取得夏普后,可明显看出鸿海加大了在面板产业的布局,夏普的加入,加上原有的群创、深超等面板厂,鸿海在面板产业也得以建立一条龙模式,垂直整合的触角延伸到了面板,更彻底的做到一站式服务,客户可以不用面对这么多的供应商,强化了对客户的连结,另一方面,也慢慢看得出,群创、夏普、鸿海在面板资源的调度与整合愈发明显,如共同供应商的采用,强化议价能力,长期这类整合将更加明显。

▲富士康、群创、夏普之间除了技术 IP 得以相互支持,在供应链管理上若整合得宜,能创造更大的经济效益。(Source:Flickr/iphonedigital CC By 2.0)

群创、夏普未来的策略角色或将更为鲜明,群创目前产品线以笔电、监视器等 IT 面板以及电视面板为主,夏普则集中在中小尺寸与电视面板,还有 OLED 等高端技术的发展,则有助于鸿海在苹果等高端面板订单的取得,两者可能在生产尺寸、产品线形成互补,形成由小至大完整的面板产品线,加上赴美设厂接近北美消费市场,也确立了中高端产品的出海口,完整鸿海的面板版图。

面板大业前还有难关得跨过

然而,鸿海的面板梦虽大,背后还有种种难关待克服,以赴美设厂为例,从一开始设备机台等运送无形成本增加,到如何与相关供应厂商达成供应链的配套甚至建置,都是问题。鸿海宣布美国威州的投资计划并未公布太多产能等细节,但依照与中国广州 10.5 代线相仿的投资金额,集邦科技光电研究 WitsView 推估,产能应落在每月 12 万片,不可谓少。但 10.5 代线的建置与目前发展 OLED 的情况有些相似,皆面临设备一机难求的情况,鸿海广州厂目前还未能抢到相关设备,更遑论美国威州新厂设备的取得,而厂房完工之时,可能届美国新一轮总统大选之际,将为鸿海的美国面板梦添更多变数。


集邦科技(TrendForce)是一家提供市场深入分析和产业咨询服务的专业研究机构,同时也是产业资讯媒介平台。现今全球注册会员已超过500,000名,聚集来自各大新兴、科技产业圈人脉。TrendForce 旗下光电研究部门 WitsView,由一群在面板产业拥有多年经历的分析师组成,研究领域涵盖上游零组件,中游面板以及下游系统商和零售业者。

(首图来源:科技新报)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论