蔡恩全 : 因应微软经营模式往云端发展,组织改变是调整不是裁员

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 04 日 18:47 | 分类 Microsoft , windows , 人力资源
daves-624x415

【Technews科技新报】2017 年 7 月初,全球软件大厂微软(Microsoft)传出再一次裁员的消息,且人数多达 3,000 人,包括微软台湾也受影响,原任微软台湾区总经理邵光华请辞走人,职缺由微软大中华区副总裁暨中国区业务总经理蔡恩全回锅暂代。4 日蔡恩全出席微软新型笔电 Surface Laptop 的记者会时强调,中国台湾区总经理的位置只是暂代,未来公司会另选总经理。对微软再次大规模裁员,蔡恩全认为这是因应当前业务所做的调整,不是大规模裁员。




曾经在 2007 年到 2014 年担任微软中国台湾区总经理的蔡恩全,如今回到旧职位上“暂代”,想必驾轻就熟。蔡恩全表示,自己回到中国台湾地区的第一天,媒体就已经将他回来暂代的消息传得沸沸扬扬,直说媒体获得消息的速度比他还快。对于这次“回锅”总经理,他表示就是把当前的事情做好,直到未来新总经理接手为止。

对微软再度裁撤 3,000 名员工,蔡恩全颇不以为然地指出,就目前全球科技业平均每年调整 10% 到 15% 比率来说,微软目前全球 12 万名员工,这样算来实在称不上裁员,只是例行调整而已。针对调整的原因,蔡恩全也表示,就上一季财报来看,微软已逐渐将经营重心放到云端,云端运算占微软整体收入已超过 80%,且金额都是以 10 亿美元为单位起算,这与过去经营形式已大不相同,因此组织势必要有所调整。

蔡恩全进一步指出,在微软进入云端运算为主要产品的经营模式后,不同于过去卖套装软件,包括销售模式、服务模式、App 开发模式也完全不相同,所以组织会有所改变。搭配云端运算的应用产品方面,未来包括大数据、人工运算、自驾车技术发展等,都是微软的发展重点。在这方面,微软在中国北京有一个非常强大的 Data 科学团队,加上微软过去拥有好的专利,最快估计一年内就会有好商品问世,这些都需要背后有新组织来支持,因此才会做相关的调整。

蔡恩全指出,微软旧的商品经营模式,例如在家用产品或 XBox 上会逐渐区域化,这变动过程中,不能适应相关组织变动的员工就会选择离开,这些都是正常情况。蔡恩全表示对变化有信心,相关的进度与发展,希望在半年后跟大家分享更多。就蔡恩全所说推测,或许 2017 年底前都看不到新总经理上任?相关发展仍待观察。

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论