腾讯将苹果按在地上摩擦后,又因微信和华为打起来了

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 04 日 17:19 | 分类 中国观察 , 人工智能 , 尖端科技
tiger

【Technews科技新报】8月4日,华尔街日报报道,华为与腾讯在用户数据隐私问题上产生了分歧,双方互不让步,腾讯向中国监管部门投诉了华为。华为给这家媒体的声明中,否认手机产品侵犯了用户隐私,并希望能友好解决此事。



腾讯给出的声明则没有直接谈及与华为的争端,而是强调公司致力于保护用户数据与隐私。

wechat

▲ 微信(Source:华尔街日报)

挑动华为与腾讯敏感神经的两个产品分别是荣耀Magic与微信。2016年末,华为发布了主打人工智能的概念手机荣耀Magic,它基于用户数据信息提供人工智能服务,比如通过短信内容推荐餐厅,再比如通过国民社交软件微信的聊天内容,提供AI服务。

这让腾讯伐开心了,它认为,华为上述做法实际上是“夺取”了腾讯数据,并侵犯了用户隐私,因而决定投诉,希望政府能解决此事。

华为在声明中指出,荣耀Magic通过了工信部检测,这证明手机没有违反隐私监管规定。而且,华为认为用户数据应该属于用户,Magic的应用也是在用户授权的基础上开展的。

声明中更耐人寻味的是,华为指出随着全球企业不断加入人工智能浪潮,硬件企业与互联网公司“竞争加剧是不可避免的”,华为希望与生态系统的每一环坐下来探讨有关AI行业发展、合作与参与规则的计划。

用户数据是人工智能领域的核心资源,在中国长期被BAT等互联网巨头占据。如今,华为等“硬件派”杀入,双方摩擦就此产生。

手机巨头和移动互联网巨头因为一款社交软件上的某些功能起争执,最先出演这一剧情的,是苹果与腾讯。

早前,苹果与腾讯曾就微信打赏功能是否抽成的问题争执不下,腾讯不服从苹果规定,于是就有了IOS版下架微信打赏功能。

当时网上热议,不能用微信的苹果手机,和能用微信的智能手机你选哪个?众多答案指向有微信的手机。

外媒则雪上加霜的报道,他们发现苹果手机在大中华区营收下滑,原因可能是微信在中国太流行,苹果手机不再有唯一性的优势,因而轻易被安卓手机取代。

故事最终结局是苹果向微信妥协,媒体报道更新版《App Store审核指南》中,苹果对满足一定条件的个人打赏行为不再收取抽成,包括:

赠与者完全自主决定是否赠与;获赠者收取100%礼金;礼物没有包含任何对应的数字和服务内容。

如今,轮到华为与腾讯较量了,谁会将谁按在地上摩擦?

腾讯拥有接近10亿月活用户,华为是中国智能手机出货量第一的手机巨头,庞大用户量是双方博弈基础,所以现在真不好断言谁会从这轮较量中胜出。

你,支持谁呢?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论