大石油企业学着如何在 50 美元油价时代讨生活

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 02 日 9:09 | 分类 能源科技 , 财经
pump-jack-848300_640-624x351

【Technews科技新报】自 2014 年中以来国际油价由100美元以上崩跌,2016 年最低更曾经来到每桶 27 美元,油国组织的减产努力在 2017 年 1 月时一度将油价从推升到每桶 58 美元,但无法持久,油价回升到 60 美元以上的希望破灭,如今油价每桶 50 美元上下已成为常态。然而大石油企业也不是省油的灯,早已经开始削减成本,适应 50 美元油价时代。



英国石油(BP)营运长鲍伯杜德烈(Bob Dudley)于 2017 年 7 月时表示,石油公司必须维持高度纪律,精算支出,而不能假设油价会回升。百元油价时代如今看来显然才是异常情况,但 50 美元油价难不倒石油公司,因为以前 40 美元油价时代也能赚钱,更之前 25 美元油价时代也一样能赚钱。

这样的信心喊话并非夸大,因为各大石油企业的确已开始借着压低成本改善获利,预期欧洲 7 大石油公司在 2017 年第二季创造的现金流较 2016 年同期增加 42%,艾克森美孚(Exxon Mobil)与荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)都预期第二季获利将会较 2016 年同期倍增,雪佛龙(Chevron)预期能转亏为盈,道达尔(Total)则可望交出连续 3 季获利年成长的成绩单。

各石油公司过去各显神通,美国公司艾克森美孚与雪佛龙投资页岩油,利用页岩油投资规模小、回收快的特性,来相对降低成本;欧洲石油公司壳牌、英国石油、道达尔,则是大幅缩减成本最昂贵的深海油气计划,以相对减低成本。2014 年到 2016 年油气开发整体投资大减 44%,不过,如今全面紧缩降低成本的形势已经缓和,石油公司开始逐渐温和的回到投资正轨,许多先前被急冻的计划开始慢慢重启,例如英国石油在北海,以及埃尼(Eni)在非洲的计划。

此外,许多缩减成本的动作,不是只来自直接冷冻计划,而是对公司进行结构性的效率改革,除了科技上的创新,也包括管理上的进步,包括以更有效率的方式重新思考计划进行的方式,以简化流程等,这些节省成本的效果,即使大型计划重启,也仍会发生作用。

在这样的励精图治下,即使油价在 50 美元上下,大石油公司却已学会如何在这样的油价下营运,2 年来大砍成本,反映在 2017 年第一季的产业获利,是 2 年来最佳成绩。

不过石油公司的努力目前仍未受到市场认同,市场还是紧盯油价,当发现油国组织的减产无法达成预期效果,因而降低对油价的预期以后,市场也跟着把所有大石油公司的预期获利通通打个折。2017 年艾克森美孚的获利预期在 6 月遭大砍 9.4 亿美元,壳牌则遭大砍 5.91 亿美元、雪佛龙大降 3.6 亿美元、道达尔 2.01 亿美元、英国石油 4.09 亿美元。各大石油公司的股价也跟着乌鸦鸦。

虽然一时遭看衰,但百足之虫死而不僵,这些大石油公司过去曾历经各种历史上的油价大风大浪,50 美元油价虽然是一大挑战,但不是致命的挑战。就在市场看扁石油产业的同时,他们正悄悄地各自找出一条生路。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论