透过 AI 分析人群路线和行为数据,中国打算做到“预知”犯罪

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 01 日 8:00 | 分类 中国观察 , 人工智能 , 大数据
facial-624x390

看过电影《关键报告》吗?如今剧情可能即将要在现实生活中上演了。根据英国金融时报报导,中国脸部辨识厂商正在运用人工智能(AI)技术研发一项系统,希望用来协助警方在犯罪行为发生之前,就能辨识并逮捕嫌犯。



协助开发的云从科技(Cloud Walk)正在测试一个系统,透过个人移动路线和行为数据,来评估犯罪的可能性。当公民的犯罪风险到达危险的高度时,系统就会通知警方,让警方介入干预。

云从科技发言人表示,警方将能透过使用大数据系统,根据人们的目的地与行为来评估高度可疑的人群,如果某人经常前往贩卖刀具的商店,又总是在交通枢纽停驻,他的犯罪风险自然就会提升。

中国科技部副部长李萌表示,只要政府部门妥善运用这项智能系统设备,就能够事先辨别出谁可能是恐怖分子,谁又有做坏事的打算。“犯罪预测将成为中国政府在 AI 科技上的重要应用项目”。

中国运用脸部辨识技术已经有一段时间,这项技术甚至用来打击最常见、最轻微的交通违规行为──迳行穿越马路,搭载辨识技术的相机会拍摄穿越者的照片,并公布在邻近的墙上。如今随着 AI 技术不断更新,相关辨识功能也持续扩大中。

根据了解,中国计划使用的这项预测犯罪系统,主要仰赖的 AI 技术包括脸部辨识及步态分析,能从监视画面中辨识身份,“群众分析”功能也能用来检测人群中可疑的行为模式,像是专门在火车站偷取钱包的扒手。

除了跟踪有犯罪历史的人之外,这项技术也能用来监控“高风险”的地方,像是五金店。云从科技发言人表示,人们如果只是买了一把厨房用刀具,并不会引起关注,“但如果他同时买了一把铁锤和麻袋,那他就会变得可疑了”。

但金融时报认为,这项新技术也导引出新的问题,那就是可能造成的误判情况,尽管中国法律上不允许判处某人未犯的罪行,但嫌疑犯仍旧可能被指控“意图犯罪”。

(首图来源:scmp

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论