为何坚持到现在?石油成瘾症逼 OPEC 欲罢不能

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 31 日 10:33 | 分类 国际贸易 , 财经
10562306803_7d39b0865b_k-624x441

【Technews科技新报】石油输出国组织虽然是全世界最强的卡特尔组织之一,但仍然很难杜绝成员背叛的诱因,为何此次减产,各成员能如此同心协力,或许这与其国家本质有关,更是市场近期对油价再平衡仍有信心的原因之一。



虽然 OPEC 屡败屡战,几乎被美国页岩油厂商夺去半壁江山,但就算如此,OPEC 各国基本上还是希望能延续减产协议。美国战略能源与经济研究智库总裁 Michael Lynch 表示,市场认为油价正逐渐接近底部,是时候反弹了,油市再平衡或许不再是个梦话。

西德克萨斯中间基原油(WTI)期货价格在上星期跳升 8.6%,而主要原因在于之前看空的避险基金开始转变风向。尤其是页岩油成长开始趋缓,而沙特、科威特及阿联酋等国都允诺继续减产。世界最大的油业服务公司之一 Halliburton 也表示,的确有迹象表明,油页岩业者正在踩煞车,而美国石油库存已降到今年低点。

从美国商品期货交易所的数据显示, 空头已下降 22%,远低于 6 月,而 WTI 的价格已逼近 50 美元,且突破今年的 200 日移动平均。瑞穗证券美国期货主任 Bob Yawger 也强调,50 美元的价位将是一个油市翻转的重要关卡。



(Source:Bloomberg)

不过 OPEC 在油价竞赛中其实有很大弱点,也就是国家太过于仰赖石油收入弥补政府支出,就算油价下跌,政府预算并不会因此而减少,尤其是中东的战乱频仍,军事支出还是必须仰赖石油出口,所以尽管其生产成本较低,但对获利的要求却比美国的页岩油业者来的高。像是伊拉克正在与伊斯兰国恐怖组织进行战争,然而减产协议令其更捉襟见肘,不停有呼声认为应退出减产。

据国际货币基金统计,阿联酋的国家预算在过去 15 年内上升了两倍,所以就算其产油成本仅 12 美元,但至少需要以 67 美元的价格出售,才能完全因应其政府支出。虽然 OPEC 国家的经济过于仰赖石油,但也因此无法对高油价轻易放手,在外敌当前之下,造成其前所未有的团结。


(Source:The Wall Street Journal)

然而 OPEC 仍能坚持至今,主要是还是因为沙特。这个减产的最大推手其平衡价格也不低,将近 83.8 美元,不过其政府支出也正逐年下降,在消耗近 2460 亿美元外汇储备的同时,更持续发行 170 亿美元的主权债券,且明年国营石油企业更要进行上市。另外,政府也积极进行产业转型,试图减少对石油经济的依赖,所以沙特政府能够忍受更长期的低油价,并持续推动减产。

而沙特的努力以及与非 OPEC 的俄罗斯合作将可能有望在今年下半年看见油价回升。据《华尔街日报》文章指出,沙特的目标是希望至少在明年 IPO 以前,将油价拉抬到 60 美元以上。不过在之后,沙特是否还会继续热衷于减产就难说。

有消息指出,沙特正考虑在 Manifa 地区建立新油井项目,能将产量提高 60% 以上,达到每天 150 万桶。而其他成员国似乎也有意在明年退出减产,因为在市占率每况愈下的态势下,恐怕并非每个 OPEC 成员都能像沙特有那么多的底气继续忍受减产,毕竟要在低油价下要维持政府预算,最简单的方法就是增产。

(首图来源:Flickr/ Tribes of the World CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论