华尔街分析师预估 : 第 2 季苹果 iPhone 销量仍将原地踏步

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 31 日 21:00 | 分类 Apple , iPhone , 手机
8504295159_5e46045dcd_z-624x468

【Technews科技新报】即将在 8 月 1 日公布 2017 年第 2 季财报报的苹果,其外界最关心的莫过于在硬件销售全面下滑的情况下,第2季手机销售的成绩有没有可能止跌回稳。这样的问题,在国外媒体针对华尔街分析师的问卷调查结果显示,华尔街分析师依然认为第 2 季苹果手机销基本上将仍呈现原地踏步的状态,估计销售数量则是来到 4,070 万只。




据美国财经新闻网站 MarketWatch 报导,华尔街分析师预测苹果第 2 季的智能手机销量为 4,070 万部,相较 2016 年第 2 季的苹果手机销量来到 4039.9 万只,这意味着苹果手机销量将基本上仍呈现原地踏步的情况,因为其成长比例微乎其微。目前,由于智能手机的营收已经超过苹果总营收的 2/3,因此苹果的业绩能不能再有所突破,智能手机的销售数量、平均销售单价等相关指标,就对苹果所交出的营收数字有直接的关系。

报导中指出,在 2017 年第 1 季苹果的财报公布之前,华尔街分析师就对第 2 季手机销量进行预测,当时的预估量为 4,210 万部。不过,因为第 1 季智能手机的销量年增率下滑的缘故,使得分析师对第 2 季的销量下调了预估值。

过去几季以来,苹果智能手机的销量都已经出现下滑的状态。归咎其原因,除了苹果近些年在手机上的创新程度薄弱,每年升级已经无法带动消费者的购机意愿,以至于导致销量下滑之外,还有中国的手机品牌快速崛起,分食了苹果智能手机的市占率,这样的情况尤其在中国市场最为明显。

而在第 1 季的财报分析师会议上,苹果CEO Tim Cook 也将 iPhone手 机的销售疲软情况,归咎于 2017 年秋天将发布的十周年版 iPhone 系列智能手机上。因为 Tim Cook 认为,媒体的过多报导,导致消费者暂停购买苹果手机,直接等待秋天的十周年版产品。不过,即使是十周年版的 iPhone 手机问世,正式大量在市场上发售也还是必须要等到第 4 季之后才会开始。因此,华尔街分析师普遍认为,在此之前的 3 季内,苹果手机销售形势依然不乐观。

至于,在第 2 季的销售金额预估上,分析师预测金额将达到 448.9亿美元,达成相较2016 年同期成长的目标。另外,分析师还预测,苹果第 2 季的净利将达到 82 亿美元,相当于每股 EPS 为 1.57 美元的水准,净利也将较 2016 年同期成长 5%。

报导中进一步指出,由于创新能力下滑,苹果的硬件销售已经出现了萎缩的情况。近日,苹果宣布停产两款纯音乐播放器 iPod Nano 及 iPod Shuffle ,但继续保留实际上充当学生上网设备的 iPod Touch。针对这样的举动,许多国外媒体都表示,这标志着苹果的音乐播放器业务已经完全中止。

不仅是音乐播放器业务的寿终正寝,根据市场调查机构的报告显示,在美国客厅娱乐市场中,苹果的 Apple TV 市场占有率排名倒数第一,在产品性价比、视频内容丰富程度上,苹果已落后于 Google、亚马逊等对手。至于,苹果的平板电脑则已经连续 3 年下滑。即使模仿微软创新思维所推出 iPad Pro,依旧无法重新回到成长轨道。

而由于在硬件销售低迷的状态下,苹果已经逐渐把重心放在了服务业务上,其重点就是推广包括苹果音乐、苹果支付等产品。其中,苹果音乐已经获得了 2,000 多万会员,每月创造两亿多美元的收入。而在中国,苹果则是第一次对使用支付的用户进行了补贴奖励,以求激发使用量。所以,就在这样软硬件市场交替的当下,苹果能否借此创造出佳绩,就有待明天成绩单揭晓后做进一步的分析与观察了。

(首图来源:Flickr/Cathy Baird CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论