定价 299 人民币,小米推出首款智能音响“小米 AI 音箱”

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 26 日 20:34 | 分类 3C , 物联网
50aa4f187c8c66b1581e448ab621190c-624x433

【Technews科技新报】小米在今日(7/26)下午的发布会中,推出了旗下第一款智能音响“小米 AI 音箱”,以及 MIUI 9、小米 5X 等新品。



小米 AI 音箱

基本上这款音响类似 Amazon Echo、Google Home 以及苹果的 HomePod,但定位更偏重 AI,不像苹果选择在 HomePod 的声学工程下了不少功夫。外观部份,小米 AI 音箱有点类似第一代的米家空气清净机,但体积当然小得多,仅宽 88mm、高 211.6mm,是个可以一手拿起来的大小。

既然是 AI,小米也首次亮相了自家的智能语音助手,称作“小爱同学”。而“小爱同学”其实也是小米 AI 音箱的启用语,和“Hey Siri”、“OK Google”一样。小米为此也示范了非常多的使用情境,除了基本的播放音乐,也包括设定闹钟、记录提醒事项、日历、寻找手机,看起来也可以播放新闻、广播、故事或戏曲,甚至还有中英翻译、计算机与成语解答。

▲ 小米 AI 音箱的一项特色是支持旗下的各种家电。(Source:小米社区

特别的是,这款产品也整合了小米生态系的家电,让用户可以透过它声控各种米家家电,例如扫地机器人、空气清净机、电锅、台灯,以及小米电视等等。而即使是第三方的家电,也可以透过米家的一些智慧小配件来操作,比如“米家空调伴侣”。这个定价 169 元人民币的小配件,除了可以记录冷气的能耗,也可以经由连网,让普通的冷气以手机远距操作。

因应新的 AI 助手,小米也开辟了一个开发者平台与 SDK,甚至一般用户也可以加入训练语音辨识,希望朝类似 Alexa 那样的方向成长。而实际上,目前小米也与不少第三方的网络服务合作,像是“凯叔说故事”。

最终就是定价了。小米这次依然拿出有足够说服力的 299 人民币。虽然不清楚它实际的 AI 辨识水准,但应该还是足以说服用户随手买一个到家里把玩。

其他新品

这次除了新的音响,小米也发布了一台新手机“小米 5X”,来当作小米手机系列的入门新品,主要特色则是在 1,499 人民币的定价下提供光学变焦双镜头,并搭载 Snapdragon 625,某种程度可以视为红米 Note 4X 的双镜头版,同时也在外观做了一些更动,变得比较像 OPPO R11 或是 iPhone 7。不过这款产品目前仍没有引进台湾市场的计划

▲ 小米 5X。(Source:小米)    

至于 MIUI 9 则继续推出一系列十分细微的小功能,大致上包括最佳化系统日常运作的效能,以及一众智慧搜索,像是从相册查找里头有狗狗的照片。此外,MIUI 现在也支持了一系列新 Widget,用途在整合一些快捷操作,例如一项有点类似 Siri App 建议的常用功能,就可以储存像是支付宝这类的常用服务。

(首图来源:小米社区

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论