软银一刻不得闲,揪滴滴加码投资东南亚叫车霸主 Grab

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 24 日 15:30 | 分类 汽车科技 , 物联网 , 财经
grab-624x416

东南亚叫车服务暨移动支付(GrabPay)平台公司 Grab 24 日宣布,最新一轮融资预估将可募得 25 亿美元资金,当中的 20 亿美元将是来自滴滴出行(Didi Chuxing)与软银集团(SoftBank Group Corp.)。Grab 表示这将是东南亚有史以来最大规模单一融资纪录。




Grab 为东南亚最大交通网络经营商,平均每天出车将近 300 万次,旗下拥有超过 110 万名司机,服务范围涵盖东南亚 7 国的 65 座城市。以第三方计程车叫车市场来看,Grab 市占率高达 95%。

Grab 共同创办人兼集团CEO Anthony Tan 表示,很高兴能够深化与滴滴、软银的策略合作关系。

英国金融时报 24 日引述消息人士谈话报导,依据最新一轮融资推算,Grab 市值预估将超过 60 亿美元。

根据 CB Insights、PwC 日前公布的分析报告,2017 年第 2 季亚洲科技新创企业募资金额达到 193 亿美元,较第一季增加一倍以上,同一时间美国科技新创企业筹资额也季增 27% 至 184 亿美元。中国叫车服务应用软件公司“滴滴出行”募得 55 亿美元,超越优步(Uber)去年自沙特取得的 35 亿美元,成为全球新创企业最大单一募资金额。

软银 7 月 18 日宣布取得能源业物联网(IoT)平台服务商 ENCORED INC. 50.1% 股权。这家公司将自 8 月 1 日起更名为“Encored Japan Inc”。

日经亚洲评论报导,巴西最大叫车应用软件服务商“99”5 月 24 日宣布已获得软银 1.00 亿美元的注资。成立于 2012 年的 99 在巴西 400 个城市提供叫车服务,旗下拥有 20 万名司机,注册用户数高达 1,400 万。99 同时也取得滴滴出行的资金。

根据英特尔(Intel)委托 Strategy Analytics(SA)所做的研究,2050 年全球“乘客经济”(passenger Economy)规模上看 7 万亿美元。SA 预期 2050 年将近 50% 的汽车销售量当属全自动驾驶车款。

MarketWatch 5 月报导,高盛(Goldman Sachs)预估 2030 年全球叫车市场规模将达到 2,850 亿美元。高盛指出,目前全球平均每天有 1,500 万趟叫车服务,预估到 2030 年将成长至 9,700 万趟。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Grab

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论