新技术应用没那么简单,Google X 创办人:学术研究和商业产品之间存在着死亡地带

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 19 日 11:25 | 分类 google , 人力资源 , 科技教育
book-856151_640-624x415

【Technews科技新报】科技界的研究部门往往承担着技术研发和产品开发的双重任务,但许多科研成果从实验室推广到市场的过程中,会面临许多挑战,Google 创办人、Nest CTO Yoky Matsuoka 认为学术研究和商业产品的开发有不同目标,导致许多优秀的科研成果在商业化过程中屡屡受挫。



Yoky Matsuoka 曾是一位半职业网球选手,也是全球顶尖的机器人技术专家,曾在 Google、微软、苹果等公司的研发部门任职。她是 Google X 实验室的联合创办人之一,目前担任 Nest 的 CTO,和许多出身于学术界、在商业公司任职的研究人员一样,Yoky Matsuoka 既是一位科学家又是产品开发者,从她多年工作经验可证明,为什么学术研究和商业产品开发之前的写作和突破会如此困难。

Yoky Matsuoka 认为,在学术研究和商业产品之前存在死亡地带,许多科研成果在商业化过程都困难重重,实验室中非常好的产品不一定都会成为优质的产品,这是因为实验室的研究人员和商业产品的开发团队追求的是不同的目标。

▲ Yoky Matsuoka。(Source:By University of Washington [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

学术研究是为了证明过去没有的一些想法,研究人员需要提出课题,申请研究经费,招募实验室人员,经过长期的实验和论证过程,最终获得学术上的认可,最终的成果可能是专利或论文,这些成果能给研究人员带来更多经费,以推进后续研究。显然这一运行方式与商业产品的开发有显著的区别,研究人员认为,只有出众的产品经理才能把研究成果转变为供数百万人使用的产品。

实验室的研究人员可能只是为了达到十几个小团队认可,不会从数百万人的需求出发,对于大众而言,这些研究成果显得非常无聊。研究人员只专注于过去没出现过的新事物,他们不需要一些已被证明或发布的产品,产品开发者则不会愿意尝试一些只有十几个人了解的新技术,他们需要的是最终能被大众市场接受且成熟的产品。

Yoky Matsuoka 认为,解决学术研究和商业产品开发之间的鸿沟,需要两个领域的参与者更多沟通,更多科学家可以参与商业机构的工作,这就是建立 Google X 的初衷,尽管该机构迄今为止还没有推出任何市场上非常成功的产品;但以 Google 标准而言,Google X 在学术和商业之间的连接作用非常成功。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论