苹果公司的“医疗野心”靠什么实现?首先,他们要给每个病人配一台iPad

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 18 日 20:41 | 分类 Apple , iPad , 云计算
1mauayl5stny1apm

在医疗行业用上新硬件并不是什么新鲜事,苹果公司也早已想把iPad推广至医生手中。早在2014年,英国牛津的医生们就已经用上了iPad互相传递数据。这一举措也被逐渐推广至更多的医院中。



不过,苹果公司的设想比这个还要远大——在加州大学圣迭戈分校、芝加哥、洛杉矶的医院里,不仅是医生享受了iPad办公的便利,病患们也人手一台iPad,用于阅读体检数据、呼叫护理人员,还能在iPad上阅读康复指南,进行复健程序。

TechCrunch的记者Sarah Buhr对苹果的这一计划是这么评价的:

“医生们早就习惯于使用移动设备了,他们中的很多人甚至早就在实践中使用了很多年iPad。但是让患者们使用iPad获取医疗信息,这还是医学界的一个新理念

在得出这一结论之前,Buhr在上周前往了洛杉矶的西达-赛奈(Cedars-Sinai)医疗中心进行了一番实地考察。西达-赛奈是美国西岸最大的非营利性医院。他们在心衰竭病房中配备了五十多个iPad,并且开发了一系列程序辅助患者的康复过程。

西达-赛奈开发的平台名叫My CS-Link,能够让患者在线检索他们的健康数据和相关医嘱。My CS-Link借助了Epic公司的MyChart数据平台,并通过这一平台记录了心衰竭病房中的患者数据。

在使用iPad之前,医生和护士们一般会花时间将患者的相关数据写在病床边的白板上,或者记录在纸质表格中。西达-赛奈的医生Shaun Miller对Buhr说,由于心脏衰竭这一病症的复杂性,患者们一般会住院很长时间,医生们也会面对数据丢失、弄错,甚至白板写不下等问题。

5lytmiudy4rb710f

在没有My CS-Link平台的时候,医生们必须用纸笔将患者数据记录下来。(资料图片)

在医院中,Buhr见到了一名叫作Awad Lsallum的32岁患者。Lsallum从沙特来,希望能在西达-赛奈完成一项心脏移植手术。Lsalum在已经住院40多天,对于他来说,手边的iPad并没有很特别,但他也承认iPad让他“能知道发生了什么事”,因此“感到安心”。

苹果的这一计划也减轻了医护团队的负担。西达-赛奈的一个注册护士Michelle Williams就告诉Buhr,这一计划让护士的工作更容易了。在原来,护士们需要一边为病人抄写体检数据和医嘱,一边多次确认患者是否知道了所有需要知道的信息。现在,My CS-Link平台上不仅能够方便地让患者查询信息,还有专供患者学习的康复指导视频。

03hqqmggbnmqpa93

在My CS-Link上,患者可以与医生交流、定下会面时间,阅读实验室分析报告与医嘱,还能直接付医院账单。

在西达-赛奈,My CS-Link目前还只是在心衰竭病房进行试点。在医院的产科,新手爸妈们为没有装上My CS-Link系统的iPad找到了一个新的用法——爸妈们可以使用iPad给早产或者患病婴儿打FaceTime。

由于身体原因,早产或患病婴儿们必须呆在病房里,和外界的细菌、病毒隔离,所以也不能和爸爸妈妈们见面。因此,爸爸妈妈“给宝宝打的FaceTime”又被医护人员亲切地称为“BabyTime”。

pnvsj2gfr4pwdqso

西达-赛奈的医护人员正在帮助新父母使用FaceTime见到自己的宝宝。

不论是否搭载了像My CS-Link一样的诊疗数据平台,iPad在辅助医务人员诊断的同时也在逐渐帮助患者们更快、更准确地获取信息。不管是西达-赛奈还是背后的赞助商苹果公司,他们都在努力地将iPad送到患者手中。

与苹果这一计划最相似的,可能是IBM Watson目前在英国Alder Hey儿童医院所实施的患儿个性化看护。患儿可以和移动设备上的Watson“聊天”,在这一过程中Watson能够分析他们的焦虑程度。这样一来,Watson就能给他们设计个性化看护方案。

vkdche9adp2z9bzm

使用Watson智能设备的小患者。

乍一看,苹果和IBM公司的计划有一些类似:他们都希望通过智能产品进军医疗领域,并且逐步开发面对患者的产品。

不过,苹果这一计划的中心是硬件,也就是以iPad为代表的移动设备;而IBM计划的中心在于软件,也就是Watson人工智能系统。

在西达-赛奈医疗中心,他们开发了My CS-Link等平台以在iPad上使用,苹果的其它试点医院中也是类似的情况。但是这些医院自主研发的平台也引起了一些争议,比如将医疗数据对患者全部公开是否恰当,还有这样会不会造成医疗记录外泄等等。

尽管如此,医护人员还是非常欢迎iPad在诊疗过程中的使用。尽管外界质疑还会持续,Shaun Miller医生还是对Buhr表达了他对这一项技术的欢迎:

“现在,(和患者)交流变得更容易了。……下一部将是开放API、确立数据标准,最大程度上保证(患者信息的)准确性。”

(本文由 36Kr 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论