2017 年第二季全球 PC 出貨量下滑 4.3%

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 17 日 14:52 | 分类 存储 , 计算机 , 零组件
macbook-606763_960_720

【Technews科技新报】国际研究暨顾问机构 Gartner 初步统计结果显示,2017 年第二季全球个人电脑(PC)出货量总计 6,110 万台,较 2016 年第二季下滑 4.3%。PC 产业已持续 5 年处在低潮期,出货量则连续 11 季下滑,这也是自 2007 年以来出货量最低的一季。



Gartner 首席分析师北川美佳子(Mikako Kitagawa)指出:“PC 价格因 DRAM、固态硬盘(SSD)、LCD 面板等零组件缺货而上扬,对 2017 年第二季 PC 需求造成明显负面冲击。而厂商因应零组件成本上扬的方式各有不同,有些厂商决定自行吸收价差而不调涨终端产品售价,但也有厂商把成本转嫁到最终产品售价上。”

北川美佳子进一步表示:“在商用部门,厂商无法快速调涨价格,尤其是大型企业的价格往往被合约绑住,售价通常得维持一整季甚至一年;因此涨价对于消费市场则影响较大,由于消费者对价格较为敏感,许多人会延后购买时间,等待售价降低。”

2017 年第二季,惠普公司(HP Inc.)从联想(Lenovo)手中重新夺回全球 PC 市场龙头宝座(见下表),且连续 5 季较前一年同期成长。惠普在大部分地区的出货量都上升,在美国市场的表现尤其优异,出货成长率远超过区域平均值。

在连续两季成长后,联想在 2017 年第二季的全球出货量下滑 8.4%,并且在所有主要地区的出货量均低于前一年水准。北川美佳子认为,第二季调查结果或许反映出联想的策略重点已从市占率的增长转移到如何维持获利。如何在市占率增长和利润之间取得策略性平衡,对所有 PC 厂商来说都是一大挑战。

戴尔(Dell)全球出货量已连续 5 季较前一年增长,2017 年第二季出货量则增加 1.4%。戴尔向来极为重视 PC,将之列为策略性业务项目之一。在前三大厂商中,戴尔是唯一能透过旗下众家公司满足企业整合 IT 需求的业者。

Chromebook 市场成长的速度则持续超越整体 PC 市场。虽然 Gartner 的调查并未将 Chromebook 纳入整体 PC 市场的衡量,但它对 PC 市场仍能带来部分影响。2016 年 Chromebook 的全球出货量成长 38%,同期间整体 PC 市场则下滑 6%。

北川美佳子指出:“到目前为止 Chromebook 仍无法取代 PC,但若能在未来改善几个条件,它仍有机会成为 PC 的替代品。例如,一般连网功能的基础建设势必要提升、行动数据连网功能的价格也必须更亲民、产品也要具备更多的离线功能。”

亚太市场动态

2017 年第二季亚太地区 PC 出货量超过 2,150 万台,较 2016 年同期减少 5.1%,区域整体表现主要受印度与中国市场所影响。在印度,第一季后政府废钞政策造成需求下滑,与 2016 年相比并无大型标案,加上 PC 价格上扬,都使得市场成长出现疲态。

另一方面在中国市场,也因 2016 年底零组件开始缺货造成 PC 价格上扬造成极大冲击,前一季库存继续留到 2017 年第二季(尤其是消费市场渠道)。再加上因应零组件缺货,PC 价格不得不进一步调整;以及人民币对美元汇率走低,对外国品牌构成更大的挑战。价格上扬造成买家,尤其是大客户延后购买 PC,进而影响该季整体新增出货量。至于成熟市场,则是在 PC 换机需求的带动下持续稳定成长。

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论