治疗男性“前列腺癌”的药物也可能用于治疗“乳癌”

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 17 日 14:08 | 分类 医疗科技
598-624x416

乳癌是中国台湾地区女性发生率最高的癌症,每年有近 2,000 人因而离世。“三重阴性乳癌”(Triple-Negative Breast cancer,TNBC)更是其中较难医治的一种,目前仍未有标靶药物可用。近年来科学家发现,有部分三重阴性乳癌肿瘤也有表现“雄性激素受体”,可望以治疗男性“前列腺癌”的药物加以治疗(注)。



乳癌患者若“雌激素受体”高表现,可以雌激素受体抑制剂,如 Tamoxifen 治疗;若是“人类表皮生长因子受体二号”(HER2)高表现,则使用单株抗体如 trastuzumab(Herceptin)治疗。但若雌激素受体为阴性反应,HER2 也无过度表现,这些病患仍则只能以化疗药物、手术或放射线照射治疗。由于这类乳癌的“黄体素受体”亦常为阴性,故称为三重阴性乳癌。

先前的研究显示,有二分之一的三重阴性乳癌的肿瘤组织有表现雄性激素受体,而若以雄性激素受体之抑制剂处理高度表现雄性激素受体的乳癌细胞株,可有效抑制它们的生长、移动能力,并且能促进其死亡。至于雄性激素受体如何促进乳癌恶化,以及其抑制剂透过何作用机转控制住肿瘤恶化,则仍不清楚。

癌症干细胞(Cancer Stem Cell,CSC)又名癌干细胞或肿瘤干细胞,肿瘤内的癌细胞只有一小部分细胞具有永生不死、持续分裂的能力。因此只有癌干细胞才具有形成肿瘤,发展成癌症的潜力,并且在癌症转移时形成转移肿瘤的来源,因此研究干细胞的学者相信,唯有能够杀死癌症干细胞才能避免肿瘤复发与转移。

最近科罗拉多大学病理系的 Jennifer K. Richer 教授,进一步研究乳癌细胞中的雄性激素受体是否会促进癌细胞的干细胞特性。结果显示,雄性激素受体可保护乳癌细胞于较恶劣的细胞培养状态下不致死亡,且雄性激素受体于乳癌的癌干细胞中表现量有上升趋势。更重要的是,当研究团队以雄性激素受体抑制剂处理三重阴性乳癌的癌干细胞后,这些细胞于小鼠体内形成乳癌的能力只剩一半。因此他们推测,抑制乳癌细胞的雄性激素受体可能降低其癌干细胞特性,因此减缓乳癌恶化。该研究已刊登于今年 7 月的《癌症研究》(Cancer Research)期刊上。

该团队也于小鼠实验中测试雄性激素受体抑制剂以及传统化疗药物,共同使用时对三重阴性乳癌病患治疗的效果。结果显示两药并用的效果明显较化疗药物单独使用更好;化疗药物无法抑制肿瘤生长,肿瘤持续增大;而两药并用时虽肿瘤大小维持不变,但活力则显著下降。

先前已有临床实验(第二期)显示,雄性激素受体抑制剂对雄性激素受体表现较高的三重阴性乳癌患者,可有效延长约 3 倍的“疾病无恶化存活期”,由 9 周延长至 32 周。基于本次两药并用于动物实验所展现的卓越疗效,研究团队希望后续也能于人体临床试验评估,两药并用于治疗三重阴性乳癌的疗效。

注:Enzalutamide(Enza)是一种雄性激素抑制剂,用于治疗末期的前列腺癌病患。

(首图来源:Designed by Freepik

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

YAP KUO

生命是宇宙间的一大奇迹,疾病让我们感叹她的短暂,而医学则尝试着挽留她。就让我们一起见证医学的进步吧。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论