生活开销太大,美国 4,400 万人参与零工经济

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 17 日 11:21 | 分类 人力资源
10014914856_734cdba6ea_z-624x415

【Technews科技新报】许多年轻人在大学时期透过打工赚零用钱,顺便一窥社会样态,通常毕业之后就会找一份正职正式踏上人生漫长的职业道路,但在低薪社会下,加上职场环境不佳,或是与这个世代年轻人的理想落差,导致他们延长打工时间,以兼职取代正职,成为社会游击队,在美国也是一样,年轻人整天马不停蹄的工作,兼职人数大增。



CNN Money 根据个人理财内容网 Bankrate 调查指出,美国有 4,400 万成年人有兼职收入,其中 26% 是 18-26 岁的年轻人。

86% 的人每个月都有兼职收入进帐,其中 36% 的人一个月可以多赚 500 美元以上。越年轻的越有可能从事兼职,主要原因是他们收入较低,且他们知道如何利用零工经济,将行动手机变成赚钱工具。

不过 18-36 岁年轻人的第二收入少于年长族群,只有 19% 的人表示兼职收入一个月超过 500 美元,年纪较长的族群有 50% 第二收入高于 500 美元,53-62 岁年届退休者的人一个月可从零工经济中赚得 1 千美元。

这些兼职工作包括在网络上卖东西,兼职做设计接案,或是帮朋友写应用程序,或是加入共享经济的一员等等。对许多人而言这是将热情卖钱的一种管道,但调查也发现,超过半数的人都把这笔额外收入花光光,而不是存起来或拿去投资。

调查发现,7 成女性把兼职收入用在日常开支,男性比例不到一半只有 42%。但是日常开支仰赖不稳定的兼职收入是一种赌博,Bankrate 理财博客指出,日常生活开支应该用主要收入来支付,额外收入应该要放在高收益的储蓄帐户或是投资。

但现在年轻人收入不涨,学费、物价、房价却一路涨,可能是让年轻人不得不使用额外收入支付生活必要开支的原因。

(首图来源:Flickr / Michael Coghlan CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。

Latest posts by 黄 嬿 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论