呼吁政府正视 AI 发展的潜在危险,马斯克:人们会担忧,也应该如此

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 17 日 14:10 | 分类 人工智能 , 尖端科技
10707529713_6d501d371a_z-624x413

马斯克(Elon Musk)一直都十分关注人工智能(AI)的发展,也从不吝于表达对未来的担忧,近期在一场聚会中,他再度呼吁美国政府应正视 AI 兴起的潜在危险,并建议建立监管机构,来指导这项强大技术的发展。



华尔街日报报导,马斯克 15 日受邀在罗德岛上举辨的全美州长会议上演讲,他谈到 AI 发展可能会出现的几个最糟的情况,除了可能将威胁到所有人的工作权利,甚至可能引发战争。

“身处一个文明社会,这是我们会面临到的最大风险。”

除了是特斯拉(Tesla)、SpaceX 等多家科技公司CEO,马斯克同时也协助创建了 OpenAI,一个宗旨为“安全开发技术”的非营利组织,他认为各州应该尽快深入了解现今 AI 发展的情况,建立监管机构并制定相关规定。

马斯克表示,现在的政府对此浑然不觉,“一旦他们查觉到情况,人们就会开始非常担忧,他们也应该如此。”

一些支持 AI 的人士则认为,有鉴于目前的技术发展状况,马斯克的担忧是为时过早。亚利桑那州州长 Doug Ducey 就表示,他一直致力于推动政府放宽相关规定,而马斯克却反而还建议政府制定新规则,他对此抱持质疑。

Ducey 指出,他不确定除了拖缓经济发展的速度,政策制定者还能做出什么规范,“在我们正面对这些规定时,很惊讶于你还提出增加规范的建议。”

对于 Ducey 的疑问,马斯克表示,他认为多数在发展 AI 的公司──除了他旗下的,都不会赞成新增规范的想法,强调这将“阻止创新”,但说实在的,他非常怀疑新增规范的举动,真的会让这些公司决定出走美国。

(首图来源:Flickr/Web Summit CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论