Google 投资的 AI 新项目,就是为了让记者们都下岗?

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 16 日 13:34 | 分类 google , 人工智能 , 大数据
robot-journalist

被人工智能支配的恐惧,终于要蔓延到媒体汪的身上了。



一直以来,有关人工智能是否会取代人类的讨论都在激烈地进行着。尤其是当 AlphaGo 完胜人类棋手之后,人们逐渐开始认识到人工智能的威力,并且开始担忧,仍在不断升级进化中的人工智能可能会让自己在未来失去工作。

近日,Google 宣布要拿出 62.2 万英镑,投资一个“新闻机器人”项目。据悉,这笔投资将被用于英国新闻联合社(The Press Association)旗下一个名为“记者、数据与机器人”(RADAR)的项目,计划打造一个由人类和人工智能共同协作的新闻网站。

google-news

此前,新闻联合社已经跟英国当地一家初创媒体 Urbs Media 建立了合作,由后者开发一款可以实现人工智能写稿的软件。

在使用时,新闻机器人会利用网上的开源数据来“编辑”新闻。有人工智能技术的加持之后,它们可以根据特定的写作风格和用词来“模仿”专业记者的报道,让文章更加个性化。

此外,通过机器学习和大数据分析,新闻机器人不仅可以大大提升写稿效率,还能够有效过滤掉潜在的假新闻。此前《洛杉矶时报》曾经报道过一篇加州将发生 6.8 级地震的警报消息,后来还是被新闻机器人检查出来是错误的消息。

而每个月能够“写”出 3 万篇稿件的新闻机器人,更是让人类记者体会到了被人工智能支配的恐惧。

Robot-Android-Military-Computers

不过在英国新闻联合社总编辑 Pete Clifton 看来,虽然人工智能记者具有很多优点,但还是无法完全取代人类记者。

比如说,虽然在类似公司财报、政府统计数据、民意调查等更加偏向数据的报道题材中,新闻机器人拥有比人类更快的处理速度和更高的准确率,但在人文类等更具有感性色彩的内容以及需要深入调查分析的题材方面,新闻机器人就有些鞭长莫及了。

专门从事新闻自动化生产研究的 Neil Thurman 教授还曾在一项研究中指出,新闻机器人产出的报道品质往往不如想象中的高。

因此,在 RADAR 计划中,新闻机器人并不会完全取代人类,而是让双方协作来共同完成报道。

4916

这么看来,同为媒体汪的我们似乎可以暂时松一口气了。不过就像前面提到的那样,在数据导向、更追求效率的领域,人工智能具有人类无法比拟的优势,如果不好好精进自己的写作和思考能力、仍然只停留在一些比较初级的报道的话,早晚会被机器人记者所取代。

在 Google 的数字新闻倡议(DNI)网站上,RADAR 被放到了非常重要的位置。Clifton 表示,这一项目将能造福传统的新闻机构、独立出版商以及博主。

在媒体们越来越感受到商业化压力的当下,RADAR 能够为新闻行业开启更加高效的新大门。

除了英国新闻联合社之外,Google 的 DNI 项目还曾资助了很多其他研究数字新闻、数字出版的机构,这其中包括半岛电视台的 AJ 实验室应用、虚拟新闻 WikiTripune 等。目前,Google DNI 的投资已经进展到了第三轮,总投资额达到 2196 万欧元。

题图来自:The Verge

(本文由 爱范儿 授权转载;首图来源)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论