欧盟新例,限制公司检视应征者社交帐号

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 16 日 12:28 | 分类 人力资源 , 社交网络 , 网络
twitter-292994_640-624x415

踏入暑假也意味着不少毕业生展开人生新一步,由学生变身打工仔,不少人力资源顾问都会提醒职场新人,重新检视他们的社交平台帐号,避免有敏感或影响雇主决定的内容。因为现在有雇主会在网络上“起底”,透过社交网络了解应征者,观察他们的性格喜好甚至政治取向。



欧盟在今年 4 月通过全新的基本资料保障规则,2018 年 5 月就会正式实施,最近欧盟就公布了指引性质的附件,表明雇主和雇员如何使用社交网络的建议。当中提到雇主除非有法理依据,否则不应检视求职者的 Facebook 或 Twitter 帐号;当检视应征者的贴文或资料时,只能选择和应征工作性质有关的。

雇主不可以强迫员工帮公司或雇主按赞,也不可以逼他们公开个人帐号,更不可以强迫员工批准雇主检查自己的贴文。此外,更不能经常检视员工社交媒体帐号,亦不可以要求员工使用由雇主开设的社交平台帐号。如果因为工作需要使用社交平台,员工有权设定私人帐号,以上种种都需要在雇佣合约中列明。

(本文由 Unwire HK 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论