另类思考!电动车夯未必有害原油,说不定恰恰相反?

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 15 日 7:10 | 分类 电动车 , 财经
electric-car-1458836_640-624x350

国际车厂争相研发电动车,汽油车似乎被宣判死刑,原油也会跟着步上末日。不过有专家大胆推估,电动车发展会削减流入原油业的资金,油市将汰弱留强,油价会维持低档,也许将阻碍电动车普及之路。




加拿大能源私募基金龙头 ARC Financial Corp. 首席能源经济学家 Peter Tertzakian,13 日在 OilPrice 发文称,上周 Volve 宣布,2019 年起只生产电动车,停产汽柴油车。法国政府也宣布,2040 年起停售汽柴油车。与此同时,特斯拉创办人马斯克贴出平价电动车 Model 3 照片,让油市陷入低迷。

电动车发展迅速,不少人认为原油业末日倒数计时。但是 Tertzakian 不以为然,指出环保车买气疲弱。2013~2014 年中,油价处于每桶 100 美元的高点时,美国电动车销售提高,可是之后油价崩盘,电动车动能随之消散。能源有两股相反力量,现在的消费趋势是原油便宜,使用率高;相对的,电动车渗透率低迷,但是市场对未来的预期恰恰相反,断言原油将亡。

未来几年究竟会如何发展,Tertzakian 推测有两种可能结果,一是资本紧缩,汰除没有效率的生产商,剩余业者将不断创新压低成本,在低油价时也能存活,油价会继续低迷,消费者缺乏诱因改买电动车;第二种可能是资本投资紧缩,将使原油供给下降,带动油价上扬,电动车需求因此大增。讽刺的是,厉害的油商在两种情况下,都能有好表现。可以确定的是,未来投入原油业的资金势必减少。

原油期货报价从 2016 年 12 月开始一路往下盘跌,高盛全球原物料研究部主管 Jeffrey Currie 对这提出了一个简单解释:市场上的钱太多。

CNBC 报导,Currie 12 日在接受专访时指出,市场上的原油其实并不是太多,只是钱潮淹脚目,委实过多。举例来说,人们对石油探钻活动的投资,是墨西哥最近能发现十数亿桶原油的主因。

Currie 说,石油市场正在试着寻找供需均衡点,而产油商的损益两平点在跌破高盛 2016 年估计的 50-55 美元后,新的平衡点在哪,则变得越来越难预测。不过,在被问到油市有没有可能崩盘时,Currie 说虽然他希望看到市场能有些波动,但其实崩盘机率极低。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论