无现金社会有后患,穷人经济或将受打击

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 15 日 0:00 | 分类 国际贸易 , 财经
4124160245_8019be3345_o-624x414

【Technews科技新报】印度在去年曾在一夜之间令千元大钞变废纸,目的是为了打击黑钱整顿金融秩序,而后更陆续推广电子支付,积极推动无现金社会,虽然印度政府力图改革,然而时间过去了却出现了不少问题。



虽然印度遏制黑钱的努力可能不是太成功,但此政策反而成为全球建立无现金社会的重要部分。然而,事实上,像印度和其他国家却可能并未考虑到,其实不使用现金对穷人有很大的负面影响。例如,在印度工作的穷人几乎完全依赖现金,约有 97 % 的交易涉还是必须依靠卢比,且大多数从事的是非正规工作,以及大部分交易是基于个人信用及关系,而非标准化的契约或公司机构。

据世界经济论坛(WEF)文章指出,若研究印度非正规循环经济,可以发现现金对低收入劳动者非常重要。从对资源回收的低收入民众来看,其由收集并销售塑料、纸张、金属和其他有价值的废料来维生,并构成非正规的经济结构。这与政府提供的服务不同,买卖双方并没有制式契约的存在,但这些民众利用现金构成了如社会债券一般的有效契约。

该文作者做了近 2 年的实地研究,采访了上百个从事资源回收的民众、厂商以及政府相关人员。这些进行回收工作的民众会利用分类及秤重来出售废料,但买家并不会直接支付全款,而是针对其生活所需付费,若有剩下将纪录为存款。这使得买卖双方有着长期的经济依赖关系,并使用更灵活的物理货币来进行交易谈判,而非透过银行。

不仅在印度,事实上,据 2015 年的研究,全世界只有 15% 的成年人会使用银行账户支付或收款。所以当一个国家近 86% 的货币突然消失的时候,对交易造成了非常严重的冲击。更重要的是由于货币短缺,穷人经济将完全停摆,买卖双方无法进行交易。就算印度的中产阶级能够透过银行兑换新货币,然而充斥文盲的穷人阶级只能透过非正规管道取得所需现金,并且被层层剥削。

这些人基本上没多少储蓄,也近乎不可能加入无现金社会的梦想。有观点认为,一个无现金的社会将帮助穷人,例如减少犯罪,并使劳动市场更加透明化,甚至联合国目前也正为此而努力,以减少雇主对劳工的剥削,但在此之前还是有很长的路要走。无现金社会的确是目前经济发展的前沿,但各国不应该不分青红皂白地引进,必须对社会的冲击有更多的衡量,尤其是穷人阶级。

(首图来源:Flickr/M M CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论