黑客冒用身份,瑞典最大保全公司 CEO“被”申请破产

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 14 日 14:00 | 分类 财经 , 资讯安全
ransomware-2320941_960_720

做为全球首个迈向无纸钞的国家,瑞典政府一直致力于推动全面数字化,但在数字化的背后,网络犯罪也随之而来,身份盗窃的事件时有耳闻,只是有些讽刺的是,这次是发生在当地最大保全公司CEO身上。



彭博社报导,瑞典规模最大保全公司 Securitas 的CEO,Alf Goransson 日前接获法院通知,才发现自己的身份被盗了。黑客冒用他的身份申请了一笔贷款,随后向法院提交了破产申请,法院接到申请后经过审查,便正式通知他“被”申请的破产通过了。

身份盗窃的事件发生在 3 月左右,在本月 10 日接获法院的破产通知之前,Goransson 并没有意识到自己的身份已被黑客盗用。为了驳回这项申请,Goransson 向斯德哥尔摩法院上诉,并在 12 日赢了诉讼。

Securitas AB 的发言人 Gisela Lindstrand 表示,除了首席CEO“被”破产以外,黑客攻击事件并没有对公司造成影响,也希望这起事件尽快落幕,尽快驳回原先的破产判定。

尽管对公司并未造成实质影响,但对从事保全业务的 Securitas AB 来说,影响企业品牌的不良观感只怕难以想像。

在瑞典,类似这样高端主管身份资料被盗用的情况并不是第一次,这也突显了数字化时代下潜在的社会安全问题。与世界多数地区不同,瑞典数位支付(digital payments)的风气十分盛行,甚至游民销售商品都能接受信用卡付款;知名的 Abba 博物馆中,游客也不能以现金支付任何费用。

不仅如此,瑞典也鼓励人民广泛获取公共资讯,像是企业员工能透过与税务机关的资料核对,来确定同事的收入所得。瑞典一直致力于在所有领域推动资讯透明化,同时和其他发达国家一样,瑞典的网络购物和网络贷款申请案例也都在持续增加。

只是伴随着数字化成长,身份盗窃案件也大幅增加,为此瑞典在 2016 年特别立法来对付这些问题,光是 2017 上半年,黑客盗取身份的案件就有 12,800 起,Goransson 事件只是其中之一。

直到法院决定接受破产申请后,Goransson 才正式接获通知,薄薄一张申请文件上只有 Goransson 的签名,而那甚至和他本人签名一点也不像。

由于破产通知出现,Goransson 还是被注销了 Loomis 董事长及 Hexpol 董事会成员的身份,目前两家公司都积极争取让 Goransson 的身份恢复。

(首图来源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论