百大最有价值企业,苹果继续独占鳌头

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 14 日 10:17 | 分类 Fintech , 国际贸易 , 网络
8504295159_5e46045dcd_z-624x468

【Technews科技新报】根据全球 4 大会计师事务所之一的资诚联合会计师事务所(PWC)所公布的 “ 2017年全球最有价值 100 强企业(2017 Global Top 100 Companies)” 名单中,美国科技大厂苹果(Apple)以 7,540 亿美元绝对优势继续称霸,连续 6 年占据龙头宝座。全球市值前 10 名当中,有 2 家中国网络公司进榜,分别是市值 2,720 亿美元的腾讯,以及 2,690 亿美元的阿里巴巴。而中国台湾地区唯一抢进前百大榜单的,仅有排名第 19 名的台积电,市值为 1,610 亿美元。




根据资诚所公布的“2017 Global Top 100 Companies”研究报告中可以看出,入榜的公司中前 100 名有 55 家公司的总部都设在美国,中国大陆地区只有 10 家上榜。而中国台湾地区的部分,则与 2016 年的调查相同,仅有台积电一家公司入榜。不过,台积电的市值从 2016 年的 1,310 亿美元,提升到 2017 年的 1,610 亿美元,比率提升了 24%。

而就亚洲地区来说,排行名次最高的仍为韩国的三星电子,其市值高达 2,590 亿美元,较 2016 年的 1,670亿美元市值大幅攀升了 56%,这归功于近一年来半导体市场的畅旺,使得半导体零组件产品价格不断提升所导致。而综观该调查中具影响力的前 20 名榜单中,美国企业囊括了 14 个名次,中国大陆地区有 3 家企业入榜,中国台湾地区与韩国则各有一家企业入榜,而英国的汇丰银行(HSBC)则是前 20名中唯一的欧洲厂商。

另外,从企业所经营的领域来分析,过去几年来,因为苹果产品受欢迎程度,使得公司市值节节攀升几乎成为理所当然的事情。2017 年苹果的市值从前一年的 6,040 亿美元,再成长到 7,540 亿美元,比率为 25%。虽然相较其他公司的市值成长并不算。但是,在已经有如此大市值的情况下,还能有这样的成长幅度,依旧是非常的惊人。

而除了 “口袋满满都是现金” 的苹果之外,调查中排名第二的美国电商巨擘亚马逊 (Amazon) 成长也同样不遑多让。从 2016 年到 2017 年间达到了市值成长 51% 的幅度。看起来,即便竞争对手阿里巴巴的股价攀上新高,但是仍旧无法在亚马逊的地头上攻城掠地。

至于,同样入榜的中国的网际网络企业腾讯以及阿里巴巴,两家公司的市值都比 2016 年都成长了 38% 以上。过去,由腾讯、阿里巴巴、百度 3 家中国网络企业所组成的 BAT,如今在没有多元化业务收入的百度跌出榜外的情况下,只能看着另两家公司继续独领风骚。

而最后资诚也统计了前 100 名企业所经营的主要业务,发现网络与科技公司总市值已经连续两年超越了金融行业,打破了以往以金融产业一直占据市值领先的情况,说明了现在随着科技产业已经渗透到全球的每个角落,对于人们生活产生了巨大影响。而这样的情况,预估短期内也将不会改变,全球的产业辨法也继续将由网络与科技产业继续引领潮流。

(首图来源:Flickr/ Cathy Baird CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论