追踪 63 年,英国研究发现个性不是永恒不变

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 14 日 15:08 | 分类 人力资源
14560602839_d7d6fff500_z-624x482

【Technews科技新报】一项刊登在心理与老化期刊 (Psychology and Aging) 研究发现,人一生的个性会如同身体外观变化,以及细胞不断被更换一样改变,且变化幅度超乎想像,这项研究堪称是史上研究时距最长的人格研究。



QUARTZ 报导指出,该研究从 1950 年开始调查 1,208 名 14 岁的苏格兰人,先要求老师使用 6 份问券,将这些青少年个性分成 6 大类,自信、毅力、情绪稳定、认真、独创性和具学习欲望,再根据这些指标评估一个人的可靠性,六十多年后,研究人员追踪 635 名参与者,174 人同意重复测试。

现在这些年届 77 岁的参与者再做一次个性特征调查,并提名一个亲密朋友或亲戚来评估他们,总体而言,这次调查与 63 年前的结果没有太大相似性。研究人员表示,在 63 年的时间间隔内,6 种个性特征或归纳出来的可靠性指标没有任何显著的稳定性。

意思就是我们以为一个人过了 63 年,个性会越来越稳定,但相关性研究并不支持这个假设。这些发现对研究人员来说是一个惊喜,因为以前在短时间内的个性研究都表现一致性,过去几十年来的研究,无论是专注从孩童到中年,或从中年到老年的参与者,都表现出稳定的人格特质,但这项研究涵盖更长的时间,发现人格的稳定性会随着时间的推移而被打乱。

研究人员表示,人格评估之间的间隔越长,两者之间的关系就越弱,而当间隔时间长达 63 年的时候,年轻时的人格与年老时的人格根本就没有任何关系。研究人员表示,也许具有冲动性格缺陷的青少年会希望这个特质随着年纪渐长而消失,但若改变的是整个人格,这件事应该要令人不安。

因为个性是指一个人的思想、情感和行为的个人特征模式以及隐藏在背后的心理机制,如果你的思想、情绪和行为模式在过去几十年里发生巨大变化,到年老时可能会发现自己与年轻时的自己是截然不同的人。

这个问题让事情回到探讨自我的本质是什么,越来越多神经科学研究支持古老的佛教信仰,认为人们对稳定的自我概念只不过是幻想。

这项研究显示,随着几十年过去,你可能连年轻时的自己都无法辨识。了解这件事情以后,或许以后在路上遇见一个学生时期的老朋友,发现这个人与你记忆中的完全不一样就不会感到太惊讶。

(首图来源:Flickr / Vladimir Pustovit CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。

Latest posts by 黄 嬿 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论