油价涨势出现支撑,但不是因为减产

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 14 日 9:30 | 分类 国际贸易 , 财经
10562306803_7d39b0865b_k-624x441

【Technews科技新报】虽然石油输出国组织 (OPEC)产量提高,但 14 日原油价格依然走升,市场开始出现支撑。



14 日布伦特原油上扬 1.42%,报每桶 48.42 美元,美国轻质原油也上涨 59 美分,报每桶 46.08 美元。传统能源市场研究经理 Gene McGillian 表示,市场正在稳定下来,美国原油库存已降到相对低点。虽然是市场其实对 OPEC 与非 OPEC 的减产协议仍然没有信心,但全球市场需求有明显回升,尤其是中国。


(Source:新浪财经)

据 6 月份的海关数据显示,中国的原油进口量达 3611 万吨,每天约 879 万桶,同比成长 17.9%,而今年上半年的天然气进口量也有 3109 万吨,同比成长 15.9%,成为全球能源进口最大的国家。Sanford C.Bernstein 资深石油分析师 Neil Beveridge 指出,中国市场需求出现强劲成长,正在消除供大于求的问题。

国际能源署也表示,由于石油输出国组织某些成员持续的提升产量,且减产规模仍有限,所以石油市场长期还是会处于供给过剩。尤其是利比亚及尼日利亚的产量飙升将可能造成其他成员不再遵守协议。其报告也强调,OECD 的原油总库存仍有 2.66 亿桶,仍高于 5 年平均。

不过据传沙特预计将在 2018 年让国营石油公司上市,估值将达 2 万亿美元,这可能才是减产最重要的目标。这也解释了,为何 OPEC 想要避免油价过低,但其实不是为了市场再平衡,反而是让油价维持稳定,避免太多的金融操作影响到明年上市才是当务之急。目前分析师估计,在年底前,油价有望回到 50 美元。

(首图来源:Flickr/ Tribes of the World CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论