史上最致命字型!微软 Calibri 甚至可能导致巴基斯坦总理下台

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 14 日 11:00 | 分类 Microsoft , windows , 科技趣闻
Calibri_sample_image-624x443

我们每天打开电脑,开始编写文件,离不开使用字型。微软正黑体、新细明体、华康少女体……诸如此类,大家每天都在用,却不怎么在意自己用了什么字型。不过,微软有个 Microsoft’s Calibri font 字型,现在可能为字型家族光宗耀祖了。这个字型现在成为巴基斯坦全国人民的焦点,涉入当地政治丑闻案,甚至还可能把总理拉下台,堪称史上最致命的字型。



听起来很扯对不对?但这是严肃的政治新闻。今年 5 月,巴基斯坦总理因为之前的巴拿马文件爆出的资料,遭到检调单位调查。现在调查结果出炉,调查小组认为总理 Nawaz Sharif 家人在调查中说谎。

9aef2c54cc955bcd139a4f797185d8bc

▲ 巴基斯坦总理及其女。

在 55 页的调查报告中,调查小组表示巴基斯坦总理的女儿给他们的文件中,试图证明总理女儿并没有从离岸资产中得利,不过其中一些声称是 2006 年的文件,所用的“Calibri”字型是 2007 年 1 月 31 日微软才推出。因此调查小组认为第一家庭在这次调查中提供伪造文件,蓄意说谎。

巴拿马文件显示巴基斯坦总理 3 个孩子名下拥有离岸公司及资产,这些并没有包含在第一家庭的财务报告里。因此调查小组花了两个月,调查第一家庭的财务状况。但现在因这些被认为是伪造的文书,调查小组判断第一家庭隐瞒了收入。

这恐怕是有史以来因字型闹过最大的政治新闻了。因为微软的字型,可能会导致一国总理下台。

b0e5c2ba48eb91c132bef09b7721f514

不过,调查小组之所以判定微软 Calibri 字型 2007 年才出现,原因是 Calibri 是 2007 年推出的 Microsoft Office PowerPoint、Excel、Outlook、WordPad 中设成预设字型首次公开。但那不代表之前 Calibri 不存在。

根据 Gizmodo 网站询问微软得到的消息,微软表示内部系统显示,这个字型在 2004 年 pre-release 版就已出现。根据字型专家 Thomas Phinney 撰写字型历史时曾写过,“Calibri 字型在微软‘外部’首次出现是在 2004 年 8 月 9 日发布的 Windows Beta 版”。关于这次巴基斯坦调查案,也有网友引用 Phinney 的文件来抨击调查单位。

Thomas Phinney 发现网友的质疑,因此他提供新的资讯。“请考虑到 pre-release 版的 Windows 一般来说,不会成为一般人文书处理的主力。因此,即使物理面的确有可能造成 2006 年建立的文件,有些的确会有 Calibri 字型,但那不可能让所有文件都使用 Calibri 字型这件事变合理。”

毕竟 Beta 版的 Windows 一般来说,是提供工程师及科技极客测试用,很难想像一个政治家的女儿会用 Beta 版 Windows,还用这个系统建立重要文件。

Calibri 字型的设计师为荷兰籍 Lucas de Groot,他在 2002 年开始设计Calibri,他也就这件事情评论:“为什么有人会在 2006 年,选择一个当时根本没有任何人知道的字型,用在文件上?”

经过这个事件,Calibri 字型从这两天已成为全球最知名的字型,甚至维基页面这几天也因被疯狂修改而暂时关闭修订功能。不过,检视整份调查报告,或许 Calibri 字型历史的发布日期并非那么重要,因为调查小组还表示巴基斯坦第一家庭的调查中发现大量异常纪录。

目前在 Twitter 上,已经用 #Fontgate 为标签,针对这起事件发布一连串相关资讯。堪称政治史上最大的“字型门”。

(本文由 T客邦 授权转载;首图来源:By Blythwood (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

T客邦

《T客邦》是由台湾最大的电脑出版集团“PC home电脑家庭”所经营,每日提供专业、详实、高品质的科技资讯,成为许多电脑爱好者的科技网站。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论