IBM Watson 太贵了,AI 大战将输给 Amazon、苹果?

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 14 日 10:25 | 分类 Apple , google , 人工智能
IBM-Watson-624x415

IBM 的超级电脑“华生”(Watson)一直被视为科技界的明日之星,潜力无穷。不过外资 Jefferies 出面泼冷水,表示华生技术太昂贵,将被亚马逊(Amazon)等后起之秀打败(outgunned)。



TechCrunch、巴伦周刊(Barronˋs)报导,近年来 IBM 频频高谈华生,过去 5 年来,该公司发布新闻稿中,有 200 则都以华生为标题,视华生为核心成长部门,也是 IBM 未来价值所在。但是 Jefferies 的 James Kisner 提出辛辣批评,认为华生会在人工智能(AI)战役中被击败,无法为创造股东价值。

Kisner 预测,亚马逊、微软、苹果、Facebook、Google,还有数家新创企业,在 AI 市场发展潜力胜过 IBM。最好的情况下,IBM 顶多只能勉强收回资本成本(cost of capital)。未来几年,华生都不太可能对盈余带来有意义的贡献。

之前 IBM 和 MD Anderson 癌症中心合作,打算让华生变身癌症医生,最后失败收场。Kisne 以此为例,表示华生难以扩大用途。MD Anderson 砸下 6,000 万美元之后,发现华生尚未准备好在临床使用。华生学习过程中,需要不断输入资料,但是准备资料有严格规定,MD Anderson 中途更换软件系统之后,华生就无法与新资料库互动,需要额外整合才有办法运作。

TechCrunch 文章称,华生是炒作过头的行销伎俩,深度学习和 GPU 有操作缺陷,资料准备要求又极高。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:IBM

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论