被存储器害的!PC 跟涨,出货摔 10 年低

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 14 日 9:05 | 分类 存储 , 计算机 , 零组件
technews

存储器价格飙涨,害惨个人电脑(PC),PC 被迫涨价,买气更为凄惨,出货量跌至 10 年新低。



CNBC、MarketWatch 报导,Gartner 数据显示,今年第二季 PC 出货量下滑 4.3%,数量创下 2007 年以来单季新低,并为连续第 11 季衰退。

Q2 惠普(HP)踢走联想,夺回 PC 龙头宝座,市占率为 20.8%。联想市占率为 19.9%,沦为第二。第三是 Dell、市占为 15.6%,第四是苹果、市占为 6.9%。台湾双 A 出货均出现两位数衰退,华硕出货减少 10.3%、市占为 6.6%,排名第五。宏碁出货下跌 12.5%,市占为 6.3%,排名第六。

(Source:Gartner

Gartner 表示,DRAM、固态硬盘(SSD)、液晶面板零件短缺,导致电脑售价提高,冲击买气。一般认为存储器价格攀升,是电脑成本大增的主因。电脑厂商和企业用户签订契约,锁住价格,售价无法有太大变动,只好拉高消费用电脑价格弥补。

Gartner 分析师 Mikako Kitagawa 估计,和 2016 年同期相比,价格涨幅在 2~10% 之间,厂商提高新旧机种定价,比方说,A 机种原本售价 500 美元,如今涨至 550 美元。在消费市场,民众对于价格相当敏感,涨价对购物习惯影响较大,许多消费者宁可延后购买,等价格下跌。

问题在于,PC 价格居高不下的情况是否会持续到下半年?下半年有开学季和年底购物季,是传统 PC 旺季,高价会吓退消费者,但是折扣过多又会损害业者利润。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论