让你的手长出第6根手指, 这位新西兰姑娘将“刀锋战士”搬进现实世界

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 14 日 8:06 | 分类 机器人 , 穿戴式设备
88o4pg8kjm9uno0b

一提到假肢,你脑海中会浮现出怎样的场景呢?



ucnorooi703jpw34
h013sziizsv1enqd

是世界上跑得最快的残疾人,南非“刀锋战士”奥斯卡.皮斯托瑞斯(Oscar Pistorius)那双名为“猎豹”的义肢?亦或是科幻小说中半机器人花样繁多的机器臂?

如果你稍加留心的话,我们不难发现目前我们对于假肢的认知还主要围绕在“替代”上做文章,服务于残疾人和愿意接受对自己身体改造的狂热科幻爱好者。

但是一位来自英国的工业设计研究生Dani Clode却给出了我们截然不同的看法。

她认为,假肢除了替代我们本身的身体部位外,也可以作为一个额外的附加品连接在我们身体上,为日常生活锦上添花,甚至是成为我们身体和能力的延伸。

1koszz0s77hrj51y

Dani Clode

Dani在本科阶段仅花两年的时间便拿到了新西兰的威灵顿维多利亚大学(Victoria University of Wellington)的创新设计与工业设计学士学位(Bachelor of Design Innovation, Industrial Design)。

毕业后她陆续找了几份和专业相关的实习,先是在自己的家乡新西兰,后来则来到了英伦三岛。在2015年的时候,阔别学校三年之久的她重新回到了校园,在QS世界大学排名中位列艺术类第一的英国皇家艺术学院(Royal College of Art)攻读产品设计方面的研究生,现在已顺利毕业。

27eymfmm416c5x1n

Dani Clode为我们带来的炫酷项目名为The Third Thumb(第三拇指),在小拇指外额外增加一个类似手指的可穿戴硬件,为生活提供辅助。这一斩获皇家艺术学院内部Helen Hamlyn创新大奖(Helen Hamlyn Award for Creativity)的作品,最早的灵感来自于一项关于人体如何更好地连接和控制上肢假体的科学研究。

虽然目前“第三拇指”只是一个尚未打磨完美地原型,但其今后定会迎来不断的升级换代。

88o4pg8kjm9uno0b

你可以将这根利用3D打印技术创造的“第三拇指”假体应用自如,就像你其余正常的十根手指一样。从这个角度来说,The Third Thumb其实应该被概括为“第六手指”才更为准确一些。(畅想一下,我们以后会不会迎来第七手指、第八手指……那时单手弹奏李斯特的《匈牙利狂想曲》将不再只存在于我们的美好想象之中。)

在Dezeen对Dani Clode的采访中,她说道:

“Prosthesis(假体)这个单词的本意应为‘增加,添加’,并非现在常见的固定假肢或是直接替代原有身体部分。它更应该被用来延伸我们的身体,拓展我们的生活。”

“The Third Thumb项目也受到了这个层面意思的启发,我们的愿景是探索假肢的新可能,将其重塑为人类身体的延伸部分。”

6auge0me6zwbyey5

具体技术细节

正如前文所介绍的,具有两个指节的“第六手指”将位于你的小拇指之外,并通过一个额外的手环与你的身体相连。其包含有的诸多伺服电机(servo motor,正如其名,它们是用作自动控制设备中执行元件的微特电机)和线缆;由此,手环可以对通过蓝牙发来的指令做出回应。

5c5or033aru5lmoa

你甚至可以通过安置在你脚底板的压力传感器来告诉“第三拇指”下一步的计划:比如当你想利用其抓取某个物品时,你只要本地上跺一下脚即可。在采访中,Dani Clode提到这十分简单易学。

“第六手指”本身由一种伸缩性优秀的材料做成,并应用了电缆系统来发挥功效。该项设计主要是为了对日常生活中手指极高的灵活性和自由度进行模仿。而其制作过程所采用的的3D打印技术,为The Third Thumb今后版本设计中加入可私人定制化的元素提供了无限可能。

Dani Clode的精巧设计使我们迎来利用技术使人类进步的明天又近了一步。

ad950xq09p0hr6b8

2ce0yrvttnuxfhfd

mxh0po9anu31yr3m

换而言之,从现在开始,假肢能扮演的角色将不再只局限于辅助残疾人的生活,更能帮助我们拓展能力,变得更为强大。

Clode最后的总结令人心潮澎湃:“它既是辅助我们的工具,也是一种独特的体验,更是我们自我表达的形式。The Third Thumb将重塑能力的含义。”

(部分信息来源:Futurism, Mashable等多家外媒)

(本文由 36Kr 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论