你常看的影集都找不到了吗?中国 A 站、B 站影片资源全被下架,日剧日影内容几乎全灭

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 14 日 7:00 | 分类 中国观察 , 电子娱乐
children-403582_640-624x414

在 12 日晚上,很多用户可能发现,许多常看的资源来源,从日剧、韩剧到英美剧等内容全部都不见了。用户抱怨哀嚎连连,表示又要重回多年前自己找资源的日子了。而背后的原因,是 A 站、B 站影片资源全都下架了。




除了爱奇艺、腾讯视频、优酷、土豆等大型影音网站之外,网友爱用的还有所谓“A 站”、“B 站”;A 站的正式名称叫 Acfun,B 站叫 bilibili(哔哩哔哩)。两者都是所谓的二次元站,原本主打动漫、弹幕等内容,不过也有很多人上传大量影集跟电影资源到这两站,像是 bilibili 以海外电视剧及电影资源为主,Acfun 则有更多包括日剧、日影、美剧、英剧等,因此,很多电视盒子上的 App 也都是拉这两个网站的内容过来引用。

而就在 12 日晚上,“B 站”平台上大量海外电视剧资源被下架删除,不约而同地,“A 站”的影视区甚至直接消失。所造成的后果是,在电视盒上头的日剧、日本电影几乎全军覆没。

在过去,日本的影视内容一直“在商业上”不受重视。这些日剧及日影在中国多数都没有版权代理,但是这不代表日本影视在中国没人看,事实上是有许多死忠粉丝。因此虽然中国这些年来严格打击盗版内容,但日本影视内容却成为法外之地,而且反正官方不抓这些内容,于是很多影视网站就尽量放。

但在这几年中国渐渐注重版权的情况下,过去的优酷、爱奇艺等大站展开自我约束,也不放这些内容了,因此剩下的就是不属于主流文化的 A 站及 B 站,在财力没有别人好的情况下,让网友放这些影音内容来赚流量也赚话题。

而现在这两站的资源消失原因,可能必须分开来看。首先是 A 站,A 站事实上 6 月 22 日之前就已经被中国广电总局通知,没有获得“讯息网络传播视听节目许可证”,必须要把影音内容下架。因此,A 站的影片不见了并不让人意外。

但 B 站已经取得许可证,为什么也同步下架?这就令人不解了。有人认为是版权问题。B 站虽然下架上述资源,但依然还留有无版权的纪录片、动画。

虽然日后一定还会有其他替代方案出现,不过在观众想看免钱的日剧,可能就暂时要伤点脑筋了。

(本文由 T客邦 授权转载;首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

T客邦

《T客邦》是由台湾最大的电脑出版集团“PC home电脑家庭”所经营,每日提供专业、详实、高品质的科技资讯,成为许多电脑爱好者的科技网站。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论