金融科技采用率中国最快,日本最落后

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 13 日 16:02 | 分类 Fintech , 手机 , 移动支付
iphone-624709_960_720

【Technews科技新报】金融科技正在一步步侵吞蚕食传统金融服务模式,从交易员到银行柜台人员无一不受影响,虽然在发达国家的金融变革看似缓慢,但中国与印度金融科技早就发展到下一阶段,金融交易样貌与我们已知的模式截然不同。



QUARTZ 根据英国安永会计师事务所 (EY) 报告指出,谈到以数位方式管理个人资产,中国与印度消费者早已领先全世界,中国网络使用者中过去 6 个月使用 2 种以上金融科技服务的人高达 69%,在印度为 52%、英国为 42%、韩国为 35%、美国为 33%、新加坡 23%、日本只有 14%。

摩根大通 (JPMorgan) 每年花费超过 90 亿美元发展金融科技,但 EY 却不认为摩根大通算是金融科技公司,但马云 360 亿美元网络帝国的一部分支付宝就算,无论如何,这是一个思考金融世界的好方法,也许关键在于金融科技公司在社交网络和线上市场上耕耘更深,而不是透过实体银行保险库和店面分支提供消费者服务。

金融科技公司提供贷款和投资等方面的资金,但是早期阶段大部分的收入都是来自转帐与支付。后者在新兴市场已经非常普遍,智能手机的采用也加速这个趋势,中国智能手机普及率比全球平均水平高 20%。

联合国一项研究报告指出,去年中国支付宝和 WeChat 等大型业者,共拥有超过 10 亿用户,支付金额达 2.9 万亿美元,过去 4 年成长 2 倍。印度 Paytm 的电子钱包服务大约有 2 亿注册用户。

相比之下,美国的 PayPal 包括个人对个人的 Venmo 服务,拥有约 2 亿的活跃帐户持有人,去年的支付金额为 354 亿美元。美国大型银行结盟成立对抗 Venmo 的 Zelle 服务目标只有 8,600 万消费者。

报导认为,大型西方公司可能会从新兴经济体取得创新想法,例如在讯息应用程序与社交媒体中加入更多付款方式,透过收集到的数据提供更多服务。

在中国,金融科技影响不只转帐与支付,金融科技还提供储蓄和信贷服务。报导认为网络金融可为经济发展提供动能,同时帮助数百万被正规金融体系中排除的人提高生活水准。

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论